через сколько проходит лишай у человека от кошки

Как лечить кошачий лишай у человека: полезные советы

Грибковые заболевания, характерные для семейства кошачьих, могут передаваться человеку при несоблюдении мер предосторожности. Необходимо знать, как лечить кошачий лишай, и по каким признакам его определить.

Кошачий лишай: симптомы

Главными переносчиками спор стригущего (кошачьего) лишая являются бездомные животные, но иногда недуг проявляется у домашних кошек, которые не имели контакта с пораженными собратьями.

Опасность кроется в том, что грибы рода Microsporum и Trichophyton паразитируют не только на кожных покровах питомцев, но и поражают человека. Существуют два вида микоза, названия которых связаны с видами грибов – микроспория и трихофития.

Стригущим лишаем чаще всего болеют дети, которые неравнодушны к живущим на улице кошкам. Иммунитет ребенка не в состоянии справится с такой опасностью.

Микроспория передается человеку при попадании шерсти больного животного на открытые участки кожи. Если носителем является человек, то передача происходит через головные уборы, расчески.

Грибок этого рода проявляется на ногтях, волосяных и кожных покровах. Трихофития, вызванная зоофильными грибами, поражает животных и людей, располагается вокруг волоса.

С волосяных покровов стригущий лишай перемещается на лицо, шею, туловище. В зависимости от вида и стадии заболевания постепенно меняется цвет, пятна разрастаются, захватывая новые территории кожи.

Хроническая стадия грибкового заболевания встречается у людей с ослабленным иммунитетом, проблемами эндокринной системы, плохим кровообращением.

Первые симптомы кошачьего лишая проявляются через 10-14 дней после заражения. Обнаружив на теле кольца с красным ободком или обломанные у корня волосы, необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

Обследование очага на волосяной части проходит под люминесцентн

Источник

Сколько проходит лишай у человека

Как лечить розовый лишай у человека

Розовый лишай представляет собой заболевание кожи, которое имеет инфекционную природу. Это вовсе не тот лишай, который передается человеку от животных и долго лечится. Он протекает совершенно по-другому и проходит сам собой с течением времени. Обычно выздоровление наступает через полтора-два месяца. Однако выздоровление можно ускорить и при помощи средств народной медицины.

Наиболее часто данное заболевание можно встретить у людей в возрасте от 10 до 35. Случаи болезни чаще фиксируются осенью и весной. Перейти в хроническую форму этот недуг не может.

К сожалению, точную причину данного недуга установить проблематично. Часто он возникает на почве ослабленного иммунитета, после перенесенного переохлаждения организма, а также может быть связан с герпесом.

Болезнь заразна, и если Ваша иммунная система дает сбои, то, даже просто находясь с переносчиком вируса в одной комнате, Вы можете приобрести данное кожное заболевание. Оно также хорошо передается через предметы быта. Стоит отметить, что после перенесения этого вида лишая у человека вырабатывается иммунитет к нему -и больше такая болезнь его не побеспокоит.

Первый симптом данного кожного заболевания – появление довольно большого розового пятна на коже. Его принято называть «материнским пятном». Диаметр такого пятна может достигать десяти сантиметров. Оно сухое, может приобретать все оттенки от розового до красного, выделяется на фоне остального кожного покрова.

Как правило, первые пятна начинают появляться на шее, груди или на спине. Однако люди редко придают значение первым симптомам. Только обширная сыпь на теле заставляет больного встревожиться.

С развитием болезни в половине случаев отмечается зуд, который усиливается после активной физической нагрузки, приема горячей ванны или при вы

Источник

Осторожно: кошачий лишай!

Грибковое заболевание кожных покровов, проявляющееся красноватыми пятнами с ободками, покрытыми мелкими чешуйками, в медицине носит название "микроспория", а в народе называется "кошачий лишай" или " стригущий лишай ".

Причины и симптомы заболевания

Лишай называют "кошачий" потому, что человеку это заболевание часто передается от бездомных кошек. Стригущий – потому, что через некоторое время волосы, попавшие в зону заражения, на высоте 2-3 миллиметров от поверхности кожи начинают ломаться. Человек, однажды столкнувшийся с такой, мягко говоря, неприятной болезнью, на всю жизнь запоминает, как выглядит кошачий лишай. Симптомы заболевания действительно малоприятны, а быстро вылечить его часто не удается. На месте поражения образуются проплешины. Кожа головы, зараженная грибком, через некоторое время начинает напоминать щетку с жесткими короткими ворсинками. В редких случаях грибок не вызывает выпадения волос, а выглядит при этом как очень обильная перхоть, которую не удается вылечить при помощи известных средств.

Данное заболевание чаще отмечается у детей. Именно им грибок передается от больных животных. Если болезнь не лечить, достаточно быстро пятна на коже начинают увеличиваться. Они покрываются серыми плотными чешуйками, зудят. Грибок особенно быстро распространяется по кожным покровам детей, так как они расчесывают пятна, разнося споры дальше по коже. В этом случае лечение болезни затрудняется большим количеством очагов. Так болезнь, начавшись с одного маленького пятнышка, быстро разносится по всему телу ребенка. Кошачий лишай у человека может достигать в диаметре 10 см и даже более. Очаги, расположенные рядом, могут сливаться, и лечить их становится еще сложнее.

В случаях, когда причиной болезни являются грибки рода Microsporum, лишай иногда вызывает воспаление кожи и ее нагноение. У больног

Источник

Как выглядит лишай у человека — фото, симптомы

Лишай — достаточно распространенное инфекционное заболевание, которое поражает один участок кожи или несколько. Это целый ряд высокозаразных кожных заболеваний, передающихся контактно-бытовым путем. Чаще всего лишай поражает людей со сниженной иммунной системой, перенесших тяжелый стресс или имеющих тяжелые хронические заболевания, а также детей, так как их иммунитет еще неокрепший, возможна и наследственная предрасположенность. Обычно основными признаками лишая у человека бывают:

При появлении подобных симптомов, чтобы установить точный диагноз, определить вид лишая, необходимо обратиться к врачу дерматологу. Необходимо дифференцировать лишай от других заболеваний, так как некоторые симптомы лишая у человека схожи с другими проявлениями кожных болезней и лечение будет зависеть от типа возбудителя.

Возбудитель лишая у человека:

Возбудителями лишая у человека выступают микроскопические грибы и некоторые вирусы. Существуют следующие виды возбудителей:

Зооантропофильные грибы, провоцирующие развитие лишайных поражений кожи людей и животных, такие лишаи способны передаваться от зараженного животного, чаще всего кошки или собаки к человеку.

Вирусы, ими могут быть вызваны розовый или опоясывающий лишай. Некоторые виды вирусов, находясь в организме здорового человека, никак не проявляются, но при ослаблении иммунитета вызывают лишай.

Виды лишая у человека

Существует несколько видов лишая, поражающих человека. Признаки заболевания зависят от вида грибка, вируса и от специфической реакции организма человека на жизнедеятельность возбудителя. Как выглядит лишай у человека и какие виды встречаются:

Стригущий лишай чаще всего поражает детский организм. Локализуется на волосистой части головы, на коже лица, шеи, плеч. З

Источник

Запомните раз и на всегда!!! Болеют лишаем только дети и ослабленные взрослые и то не все. Небольшое пятнышко вы можете и не заметить. Но в наше время лечится все довольно быстро. У моей кошки было поражено 80%шерсти. Не я, не мой муж, ни наша взрослая собака не заболели. Никаких особенных правил как нам писали: 22раза в день обработка хлоркой (да я бы от аллергии быстрее умерла) запереть кошку в какой-нибудь емкости и все в таком духе. А про кошку говорили что лечить бесполезно, усыпить. Но с тех пор прошло больше 6 месяцев, а лечение длилось по схеме месяц.

Вы обнаружили на лапке кошки РАНУ без шерсти!!!! лишай проявляется совсем другими симптомами. успокойтесь и не слушайте неосведомленных в этих вопросах людей!

не так давно в нашей семье был лишай.. дети болели а взрослые нет. Хотя один ребенок с кошкой больной вообще не контактировал, а я как-раз наоборот. Слышала зависит от иммунитета и других факторов. Если у вас еще нет симптомов лишай, советую срочно перестирать все белье с добавлением уксуса. сделать влажную уборку с уксусом, все белье перегладить раскаленным утюгом. Через пару дней повторить, потом еще раз через недельку. Тогша шансы заразиться сведете к минимуму. да и еще все подозрительные пятнышки-укусы комаров и расчесы на теле начните мазать серной мазью. она вреда не нанесет. зато если на повреждениях вашей кожи есть споры лишая, они не будут разноситься по квартире а начнут отмирать. Еще не купайтесь некоторое время. хотя бы неделю. после того как будете мазать серной мазью подозрительные участки кожи. т. к. с водой споры и грибки лишая распространяются еще быстрее.

кошка спит в одном углу
Почему, например, им так нравится спать на вашей кровати или на хозяйских тапочках? А, иногда кошка ложится спать, растягиваясь посередине комнаты или наоборот, забиваясь на полку шкафа.

Ей нравится спать и на мягкой

Но если увас действительно у кошки без шерсти РАНА, то это может быть и совсем не лишай. Это может быть аллергия у кошки на что-либо, может быть повреждение механического характера. может быть все что угодно. Лишай кстати в первую очередь у животных появляется в об

Источник

Стригущий лишай у кошек

Моя дочь постоянно гладит и берет на руки бездомных кошек. Дома у нас есть кот Баксик. Можно ли заразиться­ самим и заразить домашнего кота лишаем? Очень этого боюсь. Татьяна

Ваши опасения, Татьяна, не беспочвенны. Стригущий лишай относится к зоонтропонозным заболеваниям, общим для человека и животного. Особенно ему подвержены люди с ослабленным иммунитетом и дети.

Стригущий лишай

– это грибковое заболевание, поражающее кожу, волосяной покров и когти. Заболевание вызывается дерматофитами – плесневыми грибами. Стригуший лишай у кошек бывает двух видов: микроспория (от грибков Microsporum) и трихофития (от грибков Trichophyton) с одинаковыми клиническими признаками. У кошек чаще бывает микроспория.

Грибы имеют нитчатое, неразветвленное тело и образуют большое количество спор. Они обладают устойчивостью к действию тепла и дезинфицирующих веществ, и долго сохраняются во внешней среде: на подстилке, в почве, на предметах. Все это способствует их широкому распространению. 

Откуда появляется стригущий лишай у кошек и котов

На улице разносчиками грибка являются крысы, мыши и другие грызуны. Споры, упавшие с инфицированного животного, могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет, а теплая и влажная среда благоприятствует их росту.

У кошек лишай распространяется при нарушении гигиенических правил, его появлению способствуют и поверхностные повреждения кожи. Поэтому особенно часто он встречается у бездомных животных. Конечно, такие животные представляют опасность прежде всего для детей.

у котенка слезится глаз и сопли
Каждый родитель сталкивается с различными проблемами в отношении своего ребенка и пытается всячески предотвратить плохие ситуации. Но дети все равно болеют, у них возникает насморк, повышается температура. На первый

В группе риска гуляющие на улице кошки. Но возможность заразиться есть и у не выходящих из дома животных. Хозяева могут принести споры грибка вместе с травой («зелеными витаминами») или просто на собственной обуви. Также есть вероятность зар

Источник

Лишай у кошек

Стригущий лишай у кошек и его виды

Ringworm или стригущий лишай у кошек – это заболевание инфекционное, возбудителями которого являются плесневые грибы или дерматофиты. У кошек чаще всего повреждается кожа, но также шерсть и когти, заболевание может передаваться и к человеку, на коже нередко появляются пятна кольцевой формы, чем и обусловливается название (от англ. ring – кольцо). В большинстве случаев лишай у кошек через время исчезает сам, но питомцев необходимо лечить, тем более что животное может заразить и хозяина. Так что каждый хозяин кошки должен быть осведомлен о первых признаках, профилактике и лечении этой болезни. Как говорится, предупрежден, значит, вооружен.

Возбудителями лишая являются грибы вида Microsporum gypseum, Microsporum canis, Trichophyton. Первые два приводят к разновидности заболевания, которую называют микроспорией, а Trichophyton вызывает трихофитией. В обоих случаях у животных наблюдаются идентичные клинические признаки.

Грибки могут находиться как на инфицированной кошки, так и на ее территории. Споры сохраняют жизнеспособность порядка 2 лет. Грибок более активно развивается, если попадает во влажную и теплую среду. Споры могут оставаться на любых предметах быта, с которыми соприкасалось больное животное – мебели, подстилках, щетках, а также на выпавшей шерсти. Иногда грибок может долгое время никак не проявляться и только спустя месяцы можно будет увидеть симптомы заражения.

Считается, что к этому заболевания предрасположены кошки, у которых ранее имелись травмы или кожные заболевания, больные и слабые животные.

Как распространяется лишай у кошек?

Передается при контакте со спорами – они могут находиться на предметах быта и на инфицированном животном. К счастью, если животное здорово, у него есть природный иммунитет к лишаю и симпт

Источник