toxocara cati у кошки

Кошка

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

Содержание

Значение и этимология слова «кошка»

В русском языке слово кошка означает либо представителя биологического подвида Felis silvestris catus вообще независимо от пола, либо самку этого подвида. Самца называют кот, а детёныша кошки — котёнок (мн. ч. котя́та). Слово кошка в русском языке является диминутивом от др.-русск. слова «котъка»

Некоторые исследователи предполагают, что в основе слов различных индоевропейских языков, обозначающих кошку, лежит праиндоевропейский корень «*kat-», от которого произошли глаголы индоевропейских языков, означающие «котиться», от которых позднее произошли названия детёнышей мелких животных на индоевропейских языках

Научная классификация

, при этом было оговорено, что если в какой-либо классификации домашняя кошка будет описываться как отдельный вид, то в этом случае для названия соответствующего таксона следует использовать комбинацию, предложенную Линнеем, F. catus.

В литературе встречаются и другие названия, используемые в качестве международного научного (латиноязычного) названия домашней кошки: Felis catus domesticus, Felis silvestris domesticus, а также предложенное в 1777 году Иоганном Христианом Поликарпом Эркслебеном в «Началах естествознания» название Felis domesticus (изначально — Felis domestica, поскольку слово Felis в те времена считалось женского рода). Все эти названия входят в синонимику таксона, а потому не должны использоваться.

В качестве русского названия данного таксона в научной (научно-популярной) литературе используются как выражения «домашняя кошка»

Происхождение и история одомашнивания

Источник

Признаки и лечение токсокароза у кошек

Кошки, как и все живые существа, подвержены различным недугам. Развитие болезней провоцируют вирусы и бактерии. Иногда причиной ухудшения здоровья домашних питомцев становятся паразиты. Например, в организм кошек часто попадают гельминты, относящиеся к семейству Anisakidae. Одним из его представителей является Toxocara cati. Именно этот гельминт вызывает токсокароз у кошек.

Как заражаются домашние питомцы?

Бездомные животные на улицах – это нередкое явление. Многие кошки, не имеющие хозяев, являются больными. Они заражены гельминтами Toxocara cati. Из организмов больных животных паразиты выделяются с фекалиями и мочой. Яйца гельминтов, содержащиеся в экскрементах, в окружающей среде становятся компонентами земли, пыли.

Если вы выпускаете домашнего питомца погулять на улицу, то вероятность заражения гельминтами Toxocara cati высока. Яйца паразитов могут оказаться на лапах и шерсти кошки. Когда животное начнет себя вылизывать, возбудитель попадет внутрь, где и начнется его развитие. Заразиться может и та кошка, которая всегда находится дома, ведь уличная пыль попадает в жилые помещения через открытые окна или заносится с обувью.

Второй путь заражения – попадание гельминтов Toxocara cati в организм здоровой кошки с пищей. Личинки зачастую содержатся в сыром мясе, которым многие хозяева кормят своих питомцев. Симптомы токсокароза возникают также у домашних животных, охотящихся на грызунов (мышей, крыс) и съедающих их.

Заразиться гельминтами могут даже еще не появившиеся на свет котята. Если в организме здоровой кошки есть личинки, то при наступлении беременности они активизируются, достигнут с током крови плаценты и проникнут в котят. Произойдет внутриутробное заражение. После рождения у котят появятся признаки токсокароза. Если же кошка заболеет после родов, то потомство все равно зар

Источник

Что делать при глистах у кошки

Глисты – паразитические черви, поселяющиеся в различных органах и тканях животных и человека. Глубокое заблуждение считать, что гельминты (глисты) паразитируют лишь в кишечнике! И такое же глубокое заблуждение думать, что те глисты, которые есть у домашних питомцев, никакого отношения не имеют к человеческому организму. Ещё одно опасное заблуждение: кошка не выходит во двор, значит и глистов у неё быть не может!

Внимание! – Паразиты!

Различают плоских, круглых и колючеголовых гельминтов. Плоские черви подразделяются на трематод (сосальщиков) и цестод (ленточников).

Глисты поражают мозг, лёгкие, печень, кожу, кроветворные органы и другие ткани и системы кошачьего организма. Яркость проявления заболевания зависит не только от общего состояния кошки, но и от количества гельминтов в её организме. Разные виды этих червей могут прекрасно соседствовать друг с другом.

Чаще всего у кошек находят гельминтов из класса трематод (Trematoda) – сосальщики, цестоды (Cestoda), ленточных и круглых червей  — непосредственно Nematoda. Все эти черви оказывают сильное патогенное воздействие на кошачий организм.

Наряду с «кошачьими» глистами, имеется целый ряд болезней, вызванных этими паразитами, общих для кошек и человека. Особенно «передаче» гельминтов от кошки к человеку подвержены дети.

Паразитов надо обязательно «выводить» из организма! Если глисты у домашней кошки обнаружены, то профилактическому лечению должны подлежать все члены семьи, даже те, которые «не касались вашей кошки». Сдача повторных анализов на я/глист обязательна и для домашнего животного, и для всех, кто проживает с кошкой под одной крышей. Это – необходимость, т.к. в основном глистами заражаются животные друг от друга через фекалии, шерсть и слюну. Котята могут «подхватить» гельминты через загрязнённые соски матери,

Источник

Toxascaris Leonina

Toxascaris Leonina – гельминт типа Круглые черви, который при паразитировании у животных вызывает токсаскаридоз. Окончательными хозяевами являются собаки, кошки и все остальные представители семейств Собачьих и Кошачьих. Считается, хотя имеются спорные моменты, что в редких случаях может заразиться человек (преимущественно дети), но в его организме паразит, как правило, не развивается до половозрелой особи, а после вылупливания проникает в кровоток и может вызывать висцеральную форму синдрома  larva migrans, как при токсокарозе.

К возбудителям токсокароза у человека гельминта Toxascaris Leonina не относят. Это заболевание вызывают два более распространенных родственника из того же семейства, но рода Токсокары (Toxascara) – собачья токсокара ( T. canis ) и кошачья ( T. cati ).

Описание

В длину червь составляет от 6 до 10 см. Самки обычно крупнее. Тело гельминта светло-желтого цвета, имеет в передней части боковые крылья и три губы. Пищевод цилиндрической формы, желудочек и бульбус отсутствуют. Яйца около 80 мкм, овальной или круглой формы, толстостенные, с гладкой поверхностью, без видимой ячеистости.

Жизненный цикл

Самка откладывает яйца, которые затем выводятся с фекалиями животного. Личинка внутри яйца первый раз линяет в течении от 4 дней, зависимо от условий окружающей среды. После этого яйцо становятся инвазионным (заразным).

Яйцо проглатывается животными, оседает в тонкой кишке, где из него выводится личинка. Она проникает в слизистую оболочку кишечника, где дважды линяет. После роста и линьки возвращается в просвет кишечника, где последний раз линяет и достигает половозрелости.

Естественными окончательными хозяевами Toxascaris Leonina являются кошки и собаки, промежуточными могут иногда выступать грызуны, внутри которых личинки способны инкапсулироваться и ожидать.

Источник

Кишечные паразиты, или глисты, вполне часто встречаются у котят и кошек. Пути заражения этими неприятными паразитами могут быть различными. Котята могут подцепить яйца глистов через молоко с собственной матери, молодые кошки могут заразиться анкилостомами через кожный контакт, а ленточные черви могут попасть в организм при поедании блох, зараженных грызунов и кроликов. Так как глисты очень распространены у кошек, важно иметь возможность выявлять признаки появления глистов у своей кошки, чтобы она как можно скорее могла получить необходимое лечение.

Шаги

Обратите внимание на появление у вашей кошки бочкообразного живота. У кошек с сильным поражением глистами (что означает их большое количество) обычно развивается бочкообразный живот, но имеется недостаточно жирового слоя на спине и в области таза. Обычно бочкообразной живот выглядит припухшим, круглым и набитым, при этом увеличенный в объеме живот часто низко опущен (кошка может даже казаться беременной).

Разница между бочкообразным животом пораженной глистами кошки и животом толстой кошки состоит в том, что при этом остальная часть тела животного находится в плохом состоянии.

Круглые черви являются основной причиной образования бочкообразного живота, однако и другие виды глистов также могут вызывать данный симптом.

Проверьте жировой слой тела кошки. Если вы проведете пальцами вдоль позвоночника здоровой кошки, наиболее вероятно, вы сможете прочувствовать бугорки вдоль спины, но вы не должны ощущать при этом острых угловатых позвонков. Это происходит из-за того, что позвоночник прикрыт жировым слоем. У кошки с большим количеством глистов не будет иметься такого жирового слоя. Если вы погладите ее по спине и области таза, вы сможете прочувствовать каждый острый угловатый позвонок.

трава которую боятся кошки
Сегодня, я расскажу вам о травах, которые являются природными помощниками в борьбе с грызунами и помогут защитить ваше жилище и собранный урожай от грызунов.

С давних пор в народе самым эффективным средством для бо

Оценка состояния тела кошки производится посредством оценки ее жирового слоя.

Источник

Признаки и лечение токсокароза у кошек

Кошки, как и все живые существа, подвержены различным недугам. Развитие болезней провоцируют вирусы и бактерии. Иногда причиной ухудшения здоровья домашних питомцев становятся паразиты. Например, в организм кошек часто попадают гельминты, относящиеся к семейству Anisakidae. Одним из его представителей является Toxocara cati. Именно этот гельминт вызывает токсокароз у кошек.

Как заражаются домашние питомцы?

Бездомные животные на улицах – это нередкое явление. Многие кошки, не имеющие хозяев, являются больными. Они заражены гельминтами Toxocara cati. Из организмов больных животных паразиты выделяются с фекалиями и мочой. Яйца гельминтов, содержащиеся в экскрементах, в окружающей среде становятся компонентами земли, пыли.

Если вы выпускаете домашнего питомца погулять на улицу, то вероятность заражения гельминтами Toxocara cati высока. Яйца паразитов могут оказаться на лапах и шерсти кошки. Когда животное начнет себя вылизывать, возбудитель попадет внутрь, где и начнется его развитие. Заразиться может и та кошка, которая всегда находится дома, ведь уличная пыль попадает в жилые помещения через открытые окна или заносится с обувью.

Второй путь заражения – попадание гельминтов Toxocara cati в организм здоровой кошки с пищей. Личинки зачастую содержатся в сыром мясе, которым многие хозяева кормят своих питомцев. Симптомы токсокароза возникают также у домашних животных, охотящихся на грызунов (мышей, крыс) и съедающих их.

кот рвет бумагу на кусочки
Часто отказ домашнего питомца от еды может испугать хозяина. Когда кошка вялая и большую часть времени проводит в одной позе, это, несомненно, не является хорошим знаком. Если кот не ест и не пьет — только спит, необхо

Заразиться гельминтами могут даже еще не появившиеся на свет котята. Если в организме здоровой кошки есть личинки, то при наступлении беременности они активизируются, достигнут с током крови плаценты и проникнут в котят. Произойдет внутриутробное заражение. После рождения у котят появятся признаки токсокароза. Если же кошка заболеет после родов, то потомство все равно зар

Источник

Кошка кашляет как будто подавилась

Рубрики: Болезни

Если произошло так, что кошка кашляет как будто подавилась, «что делать?!» — первый вопрос, который задают владельцы. А начинать надо с вопроса – «почему кошка кашляет?»

Механизм кашля

Кашель – это способ организма очистить верхние дыхательные пути и глотку от посторонних предметов. Пыль, слизь, жидкость – на все, что попадает в гортань и бронхи реагируют специальные рецепторы, заставляя легкие короткими резкими сокращениями выкидывать воздух, и тогда мы говорим, что кошка кашляет.

Рецепторы эти очень чувствительные, но «глупые» — срабатывают не только когда действительно надо чистить легкие. Любое раздражение рецепторов – от воспалений, резких запахов, аллергических реакций – заставляет их срабатывать и начинается кашель, от которого организм не получает никакой пользы.

«Ошибочные запуски» могут быть и из-за давления других органов. Например, кратковременные сильные сокращения диафрагмы и желудка при попытках рвоты тоже заставляют легкие выкидывать воздух и кажется, что кошка кашляет, потому что подавилась.

Механизм появления кашля одинаков у всех — от курицы до слона, но болезни, проявляющиеся кашлем у каждого вида животных – свои и перекладывать человеческие ощущения и болезни на кошку не стоит.

Мифы и правда о причинах кошачьего кашля

Такого с кошками не бывает никогда. Даже люди, на самом деле, кашляют не потому, что они перемерзли или промочили ноги, а из-за того, что на фоне переохлаждения падает устойчивость к разным вирусам, вызывающим то, что объединяют термином «простудные заболевания». Вирусных возбудителей «простуд» у человек тьма, и стоит ослабнуть иммунитету, как они радостно начинают размножаться в горле и носоглотке, заставляя чихать и кашлять неделю-другую пока иммунитет не справится с напастью.

На кошек такие «безобидных»

Источник