эпидермальная киста у кошки

Глава 3.

подтверждение предварительного диагноза, например, демодекоза либо проведение дифференциальной диагностики. Знание истории заболевания и полный клинический осмотр, как правило, позволяют сформулировать достаточно узкий дифференциально-диагностический перечень, что, в свою очередь, дает возможность определить набор необходимых диагностических процедур. Однако, в некоторых случаях не удается выработать концепцию предварительного диагноза, тогда круг дополнительных исследований расширяется.

Проведение исследований и последующая интерпретация полученных результатов являются необходимыми навыками для любого практикующего дерматолога. Не рекомендуется доверять проведение основных диагностических процедур другим врачам. Во-первых, ответ можно получить незамедлительно только в том случае, если исследование дерматолог проводит сам. Во-вторых, взятый на анализ материал с течением времени может утратить свою диагностическую ценность, что приведет к ложноотрицательному результату. В-третьих, ни у кого, кроме лечащего врача нет достаточной мотивации для того, чтобы тратить время в поисках ответа на поставленный вопрос. И наконец, при тщательном микроскопическом исследовании, которое необходимо для подтверждения предполагаемого диагноза, например - чесотки, потребуется лишь около 20 минут для обнаружения самого клеща или его яиц.

Предлагаемое ниже описание диагностических тестов и клинической патологии приводится в том порядке, в котором их желательно выполнять. Конечно, совершенно не обязательно всегда проводить все возможные тесты, но при этом врач должен понимать диагностическую ценность каждого метода, его достоинства и недостатки, а также уметь выбрать те процедуры, которые наиболее информативны в данном конкретном случае.

Непосредственное исследование очень важно. Не спешите делать соскоб. Осмотрите шерсть, почувствуйте ее фактуру, об

Источник

Эпидермальная киста - причины, виды, осложнения

Эпидермальная киста или же атерома является достаточно часто встречающейся разновидностью кисты кожи. Она возникает в результате образования в толще дермы замкнутой полости, которая состоит из эпидермиса или же из эпителия фолликулов. Заполнена данная полость роговыми массами, а также продукцией сальных желез. Чаще всего, такие кисты образуются в молодом и среднем возрасте. Образование, как правило, обычно одиночное, однако иногда может наблюдаться образование множественных кист. Размеры образований варьируют от 0,5 до 5 см, также может быть и выше. Сегодня мы рассмотрим что из себя представляет эпидермальная киста причины, виды, осложнения.

Причины образования эпидермальной кисты

Основной причиной возникновения эпидермальной кисты, является закупорка прохода - создающее препятствие выхода кожного сала. В результате всего этого, начинает образовываться полость, постепенно, которая начинает наполняться определенным содержимым.

В результате того, что данная патология наблюдается у кровных родственников, возможно, что к их образованию приводит и наследственная предрасположенность.

Виды эпидермальной кисты

Истинная атерома характеризуется образованием из придатков эпидермиса кисты, имеющей невоидное происхождение. Чаще всего, такого рода атерома проявляется у женщин, и основное местом ее расположения является волосистая часть кожи. Основным отличием истинной атеромы служит медленный рост.

Образуется ложная сальная киста по причине сгущения кожного сала, а также образования из этой субстанции пробки. Данные атеромы одинаково часто могут встречаться как у мужчин, так и у женщин. Хотелось бы учесть, что эпидермальная киста может образовываться не только на голове, но и на груди, лице и спине. В некоторых случаях, данные образования возникают на половых органах. В отлич

Источник

Киста эпидермальная (атерома): причины, лечение, фото

Здоровье Болезни и условия Ав. Наталья Гулина

У многих людей по тем или иным причинам могут образовываться кисты на различных органах или участках тела. Их размеры и содержимое бывают различными, и зависит это от многих факторов. Наиболее часто встречающимся подкожным новообразованием считается эпидермальная киста (атерома), состоящая из волосяного фолликула, эпидермиса, эпителия и кожного сала.

Возникает она обычно в молодом и среднем возрасте. Такое образование бывает одиночным и множественным. Попытаемся разобраться, как образуется атерома, что это такое? Фото эпидермальной кисты можно увидеть в медицинских справочниках.

Что собой представляет атерома

Это новообразование овальной или круглой формы, с четкими контурами, выступающее над уровнем кожи, а в месте возникновения кисты кожный покров обычно не меняется или бывает красноватым. На ощупь атерома плотная и эластичная, немного подвижная и может сдвинуться в сторону.

Чаще всего образуется эпидермальная киста на лице, мошонке, груди, волосяной части головы и шее. Она может быть доброкачественной и злокачественной.

Причины образования

Если возникла эпидермальная киста, причины этого могут быть разными. В основном она образуется из-за закупорки выводящих протоков сальных желез, поэтому часто встречается у людей с угревой сыпью или себореей.

Виды новообразований

Истинная атерома представляет собой кисту, образованную из придатков эпидермиса и имеющую невоидное происхождение. Обычно возникает она у представительниц прекрасного пола на волосистой части головы. Отличается новообразование медленным ростом.

Ложная киста образуется из-за большого скопления кожного сала, которое впоследствии становится пробкой. Встречается она как у мужчин, так и у женщин. Локализуется она

Источник

Киста у кошки: виды, признаки и лечение

Наши домашние животные тоже болеют. Чаще всего причина более-менее очевидна, а потому диагноз можно поставить на основании одного внешнего осмотра. Но бывают куда более сложные случаи, когда до истины докопаться не так-то просто. Очень опасным заболеванием является киста у кошки.

Что это такое, какие существуют разновидности кист?

Так называется капсула с плотной или мягкой стенкой, которая чаще всего заполнена жидким содержимым. Располагаться она может где угодно, даже на голове. Вопреки распространенному мнению, далеко не все кисты представляют непосредственную опасность для жизни и здоровья животного, а в некоторых случаях они вообще самопроизвольно рассасываются. Кисты могут развиться в результате инфекции, проблем с лимфатическими протоками или из-за наличия инородного тела в организме (осколок стекла, попавший в рану, например). В некоторых случаях эти образования – «кладбище» старых клеток, но чаще это своего рода пузырь.

У кошек нередко встречаются кисты, причиной которых является эхинококкоз или альвеококк. Если это так, то пузырь в тканях чрезвычайно опасен и для человека, так как он заполнен личинками паразитов. Так, в частности, может развиваться киста почки (в том числе и у людей).

Атеромы (эпидермальная разновидность в том числе). Это наиболее распространенный тип кисты у кошек. Образования эти могут возникать на любом месте. Кисты обычно невелики, максимум до 2,5 см в диаметре, чаще всего плотные на ощупь, заполнены салоподобным содержимым. Они (чаще всего) являются доброкачественными, не проявляя тенденции к разрастанию и увеличению.

Волосистые кисты, появляющиеся в результате забивания сальных желез и воспалительных явлений в волосяных фолликулах. Иногда появляются при демодекозе.

Дермоидная киста. Развива

Источник

Киста яичника

Киста яичника развивающееся внутри яичника полое образование, заполненное жидкостью. Кисты часто встречаются у живущих половой жизнью женщин детородного возраста и особенно у подростков, у которых репродуктивная система еще окончательно не сформирована.

Точная диагностика кисты яичника позволяет исключить другие возможные заболевания половых органов, такие как злокачественные опухоли, а также внематочную беременность. Киста яичника может возникать одновременно с доброкачественными опухолями молочной железы.

Фолликулы

В норме фолликул, внутри которого находит­ся яйцеклетка, начинает развиваться в каждом менструальном цикле. На 14-й день цикла из фолликула выходит яйцеклетка и попадает в одну из фаллопиевых труб, где происходит ее оп­лодотворение сперматозоидом. Фолликулы, яйцеклетки которых не были оплодотворены, затем уменьшаются в размерах и исчезают. В некоторых случаях этого не происходит. Фол­ликул не разрушается, а увеличивается в раз­мерах и превращается в кисту. Поскольку большинство кист отличаются от обычных фол­ликулов только большим содержанием жидкос­ти, их называют функциональными кистами. Они способны производить большее количество женских гормонов, которые оказывают влия­ние на весь организм.

Необходимость периодически проходить медицинское обследование у гинеколога трудно переоценить. Следует помнить, что многие проблемы могут быть решены только при своевременном обнаружении.

Состав вашего рациона не влияет на образование кист яичника, хотя придерживаться правильного питания всегда предпочтительнее.

Неопухолевая киста яичника

красный родезийский зубастик кот
РПаЎ±б>юя "шюяяяюяяяЦЧШЩЪЫЬЭЮЯабвгдежзийклмнопрстуфхцчяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя

15% кист яичников не относятся к опухолям. Они появляются в течение первых 30 лет жизни, причем 80% из них — в репродуктивный период. От 95 до 98% кист являются доброкачественными. Часть из них включает ткани кожи

Источник

Глава 2.

Повреждение кожи собаки и, в особенности, кошки вызывает весьма ограниченный перечень ответных реакций, которые проявляются в виде кожных элементов и клинических признаков. Большинство хозяев без труда обратит внимание на появление у животного кожного зуда, чешуек и корок, выпадение шерсти, изменение окраски кожи и появление постороннего запаха, - то есть на наиболее частые признаки дерматологического заболевания.

Однако, эти неспецифичные вторичные изменения обусловлены не только влиянием этиологического фактора, но являются также следствием как ответной реакции на хроническое воспаление, так и результатом некоторых других внешних воздействий, например, расчесов. Диагностическая ценность этих вторичных признаков весьма ограничена. Многие болезни, в частности - чесотка, атопия и нарушения ороговения, могут проявляться лишь этими вторичными, или, как их еще называют, эволюционными, признаками. В подобных случаях сведения, полученные от владелъца животного при выяснении, истории заболевания, и данные клинического осмотра приобретают для постановки диагноза первостепенное значение. В некоторых других случаях заболевание проявляется наличием диагностически более важных первичных элементов (Табл. 2).

Первичные элементы появляются на коже и обычно отражают характер этиологического фактора, то есть, хотя они могут быть и не абсолютно патогномоничными какому-либо одному заболеванию, но все же круг болезней, для которых они характерны, достаточно узок. Первичные элементы не постоянны и поэтому не всегда выявляются при осмотре; например, появившиеся везикулы могут исчезнуть уже через 1 - 2 часа. В некоторых других случаях первичные элементы бывает довольно трудно идентифицировать на фоне имеющихся вторичных изменений.

метронидазол для кошки и как правильно дать
Информация размещенная на данной странице носит ознакомительный характер и не может использоваться при самолечении!

Краткое описание: активным ингредиентом этого препарата является антибактериальное и анти

Важно понять, что хотя первичные элементы и являются весьма полезными с диагностической точки зрения, но рассматривать и

Источник

Киста у Котов и Кошек

Киста – это полое образование с тонкими и плотными стенками и наличием внутри жидкости. Образовываться эта доброкачественная опухоль может где угодно, начиная с кожных покровов и заканчивая внутренними органами. Киста не склонна к патологическому разрастанию, поэтому имеет благоприятный прогноз при своевременном лечении.

Классификация

Дермоидная киста – заполнена содержимым сальных желез. Часто образуется в ушной раковине и включает в себя множество сальных желез.

Кисты внутренних органов – чаще всего страдают почки, яичники. Еще одной их разновидностью являются апокринные (множественные) кисты, они внешне похожи на гроздья винограда и оказывают серьезное влияние на работоспособность внутренних органов.

Причины

Эпидермальные возникают при травматическом попадании кератиноподобного вещества в толщу кожи или при закупорки фолликулярного канала.

Дермоидная киста чаще всего является врожденным заболеванием. Изменения происходят в процессе эбриогенеза, когда часть эпителия формируется в толще дермы. Из-за этого на его месте образуется киста, которая заполнена эпителием, похожим на кожу, сальными и потовыми железами, а в редких случаях – недоразвитыми зубами.

Киста яичников может вызываться частым использованием гормональных средств для регуляции половой охоты у кошек, самыми опасными считается применение гормональных уколов длительного действия. Еще возможно наличие гормонального сбоя как осложнение после родов.

Поликистозные образования в органах мочеполовой системы считаются наследственными заболеваниями, наиболее часто ими подвержены персидские породы.

При мукоцеле ветеринары часто не могут выяснить первопричину, однако полагают что в большинстве случаев киста возникает при травматическом повреждении.

Симптомы

Киста является доброк

Источник