серая норвежская лесная кошка

Норвежская лесная кошка: все особенности породы (+ фото и видео)

Несмотря на северные широты, Норвегия безумно прекрасна и не слишком сурова – теплый Гольфстрим омывает берега страны, смягчая климат. Норвежская лесная кошка – отражение своей родины: уверенный в себе выносливый зверь и ласковый домашний питомец, сильный охотник и нежный друг ребенка. Многогранный характер и природная красота делают эту породу одной из самых известных и любимых в Северной Европе.

Историческая справка

Считается, что эти кошки прибыли в Скандинавию на кораблях викингов примерно в IX веке. Незаменимые крысоловы обеспечивали сохранность продовольствия и уберегали воинов от «крысиной болезни» – бубонной чумы. Характер у борца с грызунами формировался в довольно жестких условиях – с котятами никто не нянчился, взрослых кошек особо не раскармливали (какой охотник из сытого зверя?) и никак не баловали. Отношение к животным было сугубо потребительское, однако и для благодарности находилась минутка – люди понимали, насколько важны хвостатые «матросы».

По легенде все норвеги – потомки кошек, возивших по небу колесницу скандинавской богини. Фрейя, затмевающая своей красотой всех живущих на земле и на небе, покровительствует одновременно и войне и любви. У нее нежное сердце, но она сурова и справедлива, когда речь идет о наказании оступившихся. Помимо всего, она богиня плодородия и жатвы, причем жатва может быть кровавой, если разгневать длинноволосую предводительницу валькирий. Удивительно, насколько характеристика породы совпадает с описанием величественной Фрейи!

Расселившись по Северной Европе, норвеги не спешили терять квалификацию. Они стали более домашними, жили вблизи поселений, однако навещали «свои» дома по необходимости и для того, чтобы обозначить присутствие на те

Источник

Норвежская лесная кошка

Норвежская лесная кошка относится к классу длинношерстных. Весьма длинный и густой мех этих кошек помогает им выжить в суровом климате Норвегии. Они очень выносливы и способны переносить снег и ветер. Для самосохранения эти кошки смогли выработать в себе ряд определённых качеств и прежде всего это быстрота и охота. Сегодняшняя норвежская лесная кошка - вполне обычная кошка, сохранившая в себе обильную густую шерсть и ум своих предков, которые жили в диких условиях. Считается, что в Европе и Америке данный вид является новым. Норвежцы же утверждают, что данный вид в этих территориях далеко не новый.

 Примерный год появления данных вид кошек – 1599 год. В 1841 году были опубликованы «Норвежские народные сказки», в которых упоминались кошки с пушистым, длинным хвостом. Времена после Второй Мировой Войны были тяжёлыми для этой породы. В то время они активно и свободно стали спариваться с кошками других пород. Возникла угроза исчезновения данного вида. Тогда был принят ряд определённых правил для разведения кошек этой породы. Чтобы удостоверится, норвежцы собирались в комитет, где демонстрировали своих кошек, и, если данная кошка действительна была похожа на норвежскую лесную, хозяину разрешалось регистрировать её как таковую. А в Париже в 1977 году в Международной федерации любителей кошек данный вид был официально принят, что позволило породе принимать участие во всех европейских кошачьих выставках.

 Норвежские лесные кошки весьма крупные. Взрослый самец этой породы весит от 5 до 7 кг. Самка весит немного меньше. Их отличительной чертой является двухслойная влагонепроницаемая шёрстка. Покровной слой шерсти длинный, мягкий, блестящий. А внутренний слой густой с масляными водоотталкивающими волосками. Также отличительной чертой этой породы является меховые складки вокруг шеи или, как их называют, г

Источник

Норвежская лесная кошка

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 октября 2012; проверки требует 41 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 октября 2012; проверки требует 41 правка.

Норве́жская лесна́я ко́шка — порода полудлинношёрстных кошек, наиболее распространена в странах Северной Европы. В Норвегии порода известна как Skogkatter или Skovkatter (от «skog» и «skov», означающих «лес» на различных норвежских диалектах ) и Norsk Skogkatt (Норвежская лесная кошка) и объявлена официальной породой Норвегии. В 1977 г. порода была признана FIFe (Fédération Internationale Féline), а кот по кличке Панс Трулс стал первым зарегистрированным представителем породы. В настоящее время норвежская лесная признана почти всеми международными фелинологическими организациями. Сокращённое название «Wegie» принято фелинологами и бридерами (заводчиками) кошек США, как производное от слова «Norwegian». Животное от средних до крупных размеров, по внешнему виду напоминает рысь. Похожа также на сибирскую кошку, турецкого вана и мэйн-куна.

Содержание

Происхождение породы [ править | править вики-текст ]

Существует несколько версий происхождения этих кошек. Наиболее вероятно, что в Норвегию в XVI столетии были завезены ангорские кошки. Здесь они приспособились к суровому климату, много лазили по деревьям и ловили рыбу — отсюда их развитые, цепкие когти. По мнению многих заводчиков, норвежскую лесную кошку отличает уникальное умение спускаться с высоты головой вниз, в отличие от других видов кошек. Есть также предположение, что норвежская лесная является ангорской мутацией дикой кошки Felis silvestris grampia, которая была завезена из Шотландии викингами. На старинны

Источник

Что вам известно про кошачьи усы – по-научному vibrissae? Усы кошек вибрируют – раз. С каждой стороны мордочки почти всегда расположено по 12 усов – два. И наконец, именно с помощью усов кошка определяет, сумеет ли она пролезть в то или иное отверстие.

Норвежская лесная кошка

Представители породы норвежских лесных кошек – потомки диких лесных животных, обитавших в Норвегии. Их характерными чертами являлись выносливость, смелость, приспособленность к холодному климату, отличные охотничьи качества.

Для сохранения тепла в условиях суровой зимы Норвегии кошки приобрели очень густой длинный мех, который прекрасно защищает от мороза, ветра и снега. Кошки очень быстро и ловко двигаются, являются прекрасными охотниками. Сегодня норвежский лесной кот стал домашним животным, но он вполне сохранил все те качества, которые позволили ему выживать в лесу.

В европейских странах и в Америке данная порода считается достаточно новой. Но в Норвегии эту кошку знают давно, она является персонажем множества мифов, северных легенд и даже поэтических произведений. Ей приписывались волшебные свойства: известно упоминание о коте, который был на самом деле троллем, а также о длинношерстных кошках, впряженных в колесницу богини плодородия и любви Фрейи.

Некоторые специалисты считают, что норвежская лесная кошка была вывезена викингами в Северную Америку, где успешно стала размножаться и превратилась в полудиких животных, которых ученые обнаружили при исследовании животного мира этого континента.

Впервые подробное описание этой породы было дано в 1599 году, оно было сделано священником, назвавшим животное хищным котом. В 19 веке был опубликован сборник норвежских сказок, в некоторых из них длинношерстный кот с пушистым хвостом является одним из персонажей.

Во второй половине 20 века порода была на грани исчезновения. Норвежские лесные кошки на

Источник

Всегда ли вы в состоянии определить эмоциональное состояние кошки? Ваш питомец может безучастно наблюдать за каким-нибудь действием, не проявляя к нему большого интереса, но обратите внимание на его уши. Если они мелко подергивается – кошка нервничает.

Кошки

Абиссинская кошка

Американский керл

Ашера

Бамбино

Бенгальская кошка

Бирманская кошка или священная бирма

Бомбейская кошка

Британская короткошерстная

Бурманская кошка или Бурма

Бурмилла

Девон-рекс

Донской сфинкс

Египетская мау

Канадский сфинкс

Корат

Корниш Рекс

Курильский бобтейл

Ликои: кошки-оборотни

Манчкин

Мейн-кун

Меконгский Бобтейл

Невская маскарадная

Норвежская лесная кошка

Ориентальная кошка

Оцикет

Персидская кошка

Петерболд или Петербургский сфинкс

Русская голубая кошка

Рэгдолл

Саванна

Сиамская кошка

Сибирская кошка

Сноу шу

Сомалийская кошка

Тайская кошка

Тойгер

Турецкая ангора

Турецкий ван

Украинский левкой

Уральский рекс

Шотландская вислоухая кошка

Экзотическая короткошерстная

Японский бобтейл

Породы домашних кошек

Пушистые и голые, ласковые и своенравные, непоседы и лежебоки – все это наши любимые мурчащие питомцы. В мире насчитываются десятки пород кошек, каждая из которых обладает уникальными характеристиками. Если вам посчастливилось стать владельцем котенка с внушительной родословной, лучше заранее узнать, как ухаживать за ним, чем кормить и каких ожидать проделок.

История возникновения кошачьих пород

как определить кот или кошка
Перед каждым, кто решился завести домашнее животное, например, кошку, стоит вопрос «как определить пол котенка?» Если в этом ошибиться, можно привести в дом животное, которое доставит множество проблем хозяевам. Необхо

Одни породы появились случайно, д

Источник

Норвежская лесная кошка. Кот-викинг

Этот нордический гость весом до 20 кг, одетый в густую шубу дикого окраса, сравнительно недавно стал появляться на международных выставках, где был неизменно и заслуженно представляем как суперкот. Норвежская лесная кошка (скогатт) - один из героев кошачьей моды конца ХХ века.

С давних пор в Швеции и Норвегии встречаются деревенские кошки, промышляющие в лесах, и совсем беспризорные, предоставленные сами себе, каких предостаточно и в других странах. Настоящая дикая кошка не принадлежит скандинавской фауне. Эти кошки, длинношерстные и короткошерстные, были привезены в Скандинавию на судах викингов, бороздивших моря Европы и Малой Азии с IХ по ХII век. Нормандские пираты боялись чумы (ее распространяли крысы), поэтому на корабли брали кошек с берегов Черного моря. Высаженные по прибытии на земли Скандинавии, эти кошки постепенно адаптировались к норвежскому климату: их мех становился гуще, появился подшерсток.

Вот так в течение веков норвежские лесные жили в лесах и легендах, иногда навещая своих двуногих соседей, пока в XIX веке норвежские фермеры не стали приручать их. Законы Норвегии взяли норвежских лесных кошек под защиту, егеря охраняли их от браконьеров-похитителей. Кстати, в первой половине XX века норвежская лесная была аборигенной породой для нашего Севера (Архангельская, Ленинградская области, Карелия).

промыть глаза коту мирамистином
У котенка гноятся глаза. Бывает даже так, что глаза могут склеиваться. Не знаю, что делать. К ветеринару сходить нет возможности. Если у кого - то такое было, то поделитесь опытом, что делать

купить глазные капли для ко

Конечно, эти кошки "переженились" между собой в соответствии со своими вкусами, и теперь их шубки представляют все разнообразие кошачьих окрасов. Цвета меняются в зависимости от пейзажа, на фоне которого они живут. Тигровые и мраморного окраса с белой отделкой, черные, серые, двухцветные, рыжие и черепаховые. Все они - предки сегодняшней породы норвежской лесной кошки, зарегистрированной в 1977 году и представленной на европейских кошачьих выставках в течение последних пятнадцати лет.

<

Источник

Норвежская лесная кошка

Норвежская лесная - порода кошек с полудлинношерстым мехом. В давние времена это было дикое животное, обитающее в лесах Норвегии. Оно отличалось храбрым нравом, быстрым бегом, изворотливостью, игривостью и отменными качествами охотника Нередко такого зверя сравнивали с рысью. В современном мире норвежская лесная кошка - милое пушистое животное, сохранившее густую шерсть, а также ум своих диких предков. Для стран Америки и Европы - это довольно новая порода.

Большой популярностью норвежские кошки пользуются в северных европейских государствах. Благодаря своему густому и в меру длинному меху представитель данной породы способен выживать в неблагоприятных климатических условиях. Он стойко переносит холод, ветер, снег, любую непогоду. Сегодня норвежская лесная кошка, как и много лет назад, обладает большой энергией, любит бегать, лазать, считается хорошим ловцом мышей. Ее отличает выносливость и неимоверное терпение.

В Норвегии порода называется Skogkatter либо Skovkatter, где корень слов на разных диалектах обозначает - лес. Полное название – Norsk Skogkatt, что переводится как "норвежская лесная кошка".

Официальной родиной этих полудлинношерстых кошек считается Норвегия. Первым был кот, которого прозвали Панс Трулс. Благодаря ему порода получила всемирное признание в конце 70-ых годов прошлого столетия.

Существует не одна история происхождения таких кошек. По одной из более достоверных версий, в Норвегию сначала завезли представителей ангорской породы. Это случилось в XVI веке. Пушистые зверьки постепенно адаптировались к суровым климатическим условиям. Они бегали, лазали по деревьям, а также ловили рыбу, потому имели хорошо развитые цепкие когти. Также ученые предполагают, что данная порода могла появиться в результате ангорской мутации дикой кошки, привезенной викингами из Шотландии в Норвегию. Ес

Источник