забираем котят у кошки

У кошки забрали котят

Кошка проявляет беспокойство, ищет деток, тревожится. Что же делать? Какие действия предпринять если кошка ищет своих котят?

Постарайтесь уделить животному побольше внимания и ласки. На будущее следует учесть, что оптимальный возраст котят для расставания с мамой − 2,5 месяца. И кошка, и детки будут готовы к разлуке психологически, а молочные железы − к естественной инволюции. Минимизировать стресс от разлуки с котятами помогут:

Можно устроить для кошки еще одно уютное гнездышко, убежище, купить новую игрушку, если она игрива. Исключите дополнительные стрессовые факторы, такие как контакт с незнакомцами, шум, отъезд хозяев.

Медпомощь в срок

Поведение и состояние питомицы, оставшейся без котят, не останется незамеченным. Кошка издает жалобное мяуканье, мечется, старается отнести кусочек повкуснее в различные «тайники». Также возможно нагрубание молочных желез и нарушение аппетита. Не стоит недооценивать подобное состояние. Своевременное обращение к ветеринару, скорее всего, окончится назначением седативных препаратов, а возможно предотвратит более серьезные проблемы в дальнейшем.

Бывает так, что давно рожавшая кошка ведет себя совсем как новоиспеченная мамаша. В первую очередь нужно убедиться, что у вашей любимицы нет гормонального расстройства. Забор анализов и осмотр ветеринара помогут в постановке диагноза. Если в дальнейших планах не стоит разведение котят, гуманнее провести стерилизацию животного, при отсутствии противопоказаний, чтобы не подвергать нагрузке ее репродуктивную систему и нервы.

Если случилась беда

Если же произошла беда: роды у кошки окончились неблагополучно - организм информирует мозг животного о том, что у нее должны были родиться котята. Позаботившись об отсутствии послеродовых осложнений, не стоит забывать о психике животного, пережившего сильное потрясение.<

Источник

Британская короткошерстная кошка

Где-то на особой Планете Котиков есть такие же, как у нас, наверное, страны и города, в которых мирно живут Американский керл и Украинский левкой, Египетская мау и Турецкий ван. Там, на этой Планете, Шотландским котам по утрам подают овсянку, а перед сном голубые коты требуют пинту эля.

Но на нашей планете британец имеет совершенно другие предпочтения и об этом — в данном материале! Встречайте, к нам на five o’clock заглянула британская кошка!

История происхождения породы

Её величество британская короткошерстная кошка, как и все особы королевских кровей, родословную имеет далекую, основание её официально датируется 43-м годом нашей эры!

Именно тогда Клавдий, дядюшка убитого императора Калигулы, заняв опустевший трон, решил укрепить его военными действиями с Британией и отправил на острова римские легионы в количестве четырех штук.

То ли свирепые легионеры оказались сентиментальны в душе, то ли просто по воле случая, но на берег Британии римляне ступили не одни – вместе с ними с кораблей сошли кошки.

40 лет длилось противостояние кельтов и римлян. Кошки в этой борьбе не участвовали, они покоряли Англию своим характером и очарованием.

И когда уже в конце 19-го века англичане посчитали делом чести иметь свою, национальную породу кошек, то фундаментом для неё послужили потомки кошек тех самых римских легионеров, сильные и мощные животные.

«Обычная дворовая кошка, умеет выживать в самых тяжелых обстоятельствах. То, что она существует — лучшее доказательство силы и выносливости ее натуры», — такое описание получили британские котята от родоначальника движения любителей кошек Гаррисона Вэйра. Он же устроил и первую фелинологическую выставку, на которой Родина и узнала своих сыновей — на этой выставке были впервые представлены кошки британской п

Источник

Когда забирать котенка?

Готовясь приобрести котенка и заранее радуясь появлению в своем доме любимого питомца, очень важно знать, в каком возрасте его стоит забирать у матери-кошки.

Самым первым своим навыкам котята учатся у мам-кошек. Они приучаются умываться, кушать твердую пищу, лакать молоко из блюдца и охотиться. От того, насколько воспитанной является сама кошка, будет зависеть и уровень чистоплотности ее малышей. Но для того, чтобы котенок получил всю материнскую заботу и свое первое «образование», необходимо совершенно точно знать, когда можно забирать его у мамы.

Чаще всего в свой новый дом пушистый и веселый малыш попадает в возрасте полутора месяцев. В этот период он любопытен, активен и вполне самостоятелен, но все еще нуждается в заботе и опеке. Обычно котенок в полуторамесячном возрасте уже умеет самостоятельно питаться.

Первые же 3-5 недель кошка кормит его своим молоком. Кроме того, в период грудного вскармливания котенку нет нужды ходить в туалет, так как мама начисто вылизывает его. И лишь когда малыш начинает употреблять новую для себя пищу, возникает необходимость обустройства кошачьего туалета.

Пока котенок находится вместе с кошкой, она старательно учит его правильно питаться, своим приятным мурлыканьем «разъясняет» малышу правила поведения, учит загребать песок или специальный наполнитель в туалете. Невероятно интересно наблюдать со стороны общение котят и матери-кошки, ее неизменную нежность и в то же время строгость!

Решение вопроса, когда забирать котенка, зависит не только от его умений и навыков, но еще и от характера. Считается, что чем дольше живет малыш-котенок с мамой, тем более мягким и покладистым будет его нрав.

Котята, слишком рано отнятые у кошки, обычно отличаются агрессией, недоверчивым и скрытным характером. Они не слишком охотно идут на руки, стараются меньше времени проводи

Источник

Вы здесь

В каком возрасте можно отдавать котят

Многие любители домашних животных приносят их в свой дом в раннем возрасте. Они полагают, что чем раньше взять котенка от матери, тем легче он адаптируется в доме, привыкнет к хозяевам и его обитателям. Конечно же, юные пушистики — настоящие очаровашки. С ними хочется играть, просто держать на руках. Но все же не стоит забирать детеныша от кормящей мамаши в раннем возрасте. Узнаем, почему и когда лучше их разлучать.

Особенности раннего развития котят

Молозиво и молоко матери-кошки — основа формирования иммунитета котят. Оно помогает адаптироваться системе пищеварения к самостоятельной работе, а самому котенку — к жизни вне утробы мамаши. Вот потому котята, которых вскармливает в первые недели жизни их мать, более крепкие и защищенные, нежели их собратья-искусственники. Грудное молоко позволяет детенышам хорошо набирать вес, активно двигаться, выходить из гнезда и давать волю своему любопытству.

Принято считать, что лишь к 12 неделе малыши могут покинуть маму-кошку и безболезненно привыкать к жизни с хозяином. Именно к этому возрасту материнский иммунитет, данный потомству, слабеет, идет на спад. В то же время развиваются самостоятельные защитные силы. Появляется искусственный иммунитет после прививок, то есть детеныши кошки уже вполне могут обходиться и без мамы.

Когда же отлучить котят от груди кошки-матери ранее этого возраста, возможно развитие диареи, недугов дыхательных путей, частого чихания.

Если малышам сделали первую прививку от ринотрахеита, панлейкопении, кальцивируса, то это вовсе не значит, что они уже полностью защищены от этих недугов. Иммунитет не формируется вплоть до повторной вакцинации. Если же котенок на свет появился ослабленным, то ему делают первую прививку не в 12, а в 16 недель. Это автоматически означает, что и от матери его следует отлуч

Источник

Когда котенка можно отдавать в новый дом?

Будущие владельцы пушистых созданий, выбрав своего питомца, часто задают заводчикам вопрос: когда можно забирать котенка от кошки? С одной стороны, очень хочется поскорее поселить в своем доме озорного детеныша. С другой стороны, беспокоят вопросы здоровья и социализации будущего жильца. Опытные заводчики советуют ответственно подойти к этой проблеме.

Этапы жизни котят

Чтобы иметь представление о том, когда можно отлучать котят от кошки, необходимо знать особенности физиологического развития и поведения детенышей от рождения до момента самостоятельной жизни молодняка. Различают следующие периоды:

При появлении на свет вес малышей колеблется от 70 до 120 грамм. Это самый беззащитный период жизни. Котята слепые, плохо слышат, практически не передвигаются. Хорошо развито только обоняние. Иммунитет обеспечивается материнским молоком. В туалет самостоятельно не ходят, их вылизывает заботливая кошка. Новорожденные очень чувствительны к температурному режиму, переохлаждение опасно для их жизни и здоровья

К этому периоду котята окрепли, их вес приближается к 400 граммам. У малышей открываются глазки, они способны видеть, но плохо ориентируются в пространстве. К концу третьей недели начинают опираться на все четыре конечности, прорезываются первые зубки. Тем не менее основным источником питания является материнское молоко

можно ли заразиться коньюктивитом от кота
Очень часто можно увидеть объявления: в связи с беременностью или рождением ребенка отдам кошку в хорошие руки. Что же пугает людей так, что они спешат расстаться со своей любимицей, и насколько обоснованы эти страхи? Р

 Малыши активно передвигаются в пределах гнезда. В этот период начинают прикорм твердой пищей, так как молоко уже не обеспечивает всей потребности растущего организма в питательных веществах. Этот этап очень ответственный с точки зрения адаптации пищеварительной системы к твердой пище. Примерно в месячном возрасте насчитывается уже 26 зубов. Самостоятельно детеныши могут находить миску с едой. Очень многие будущие владельцы ошибочно считают, что это подходящий период, к

Источник

Вы здесь

В каком возрасте можно отдавать котят

Многие любители домашних животных приносят их в свой дом в раннем возрасте. Они полагают, что чем раньше взять котенка от матери, тем легче он адаптируется в доме, привыкнет к хозяевам и его обитателям. Конечно же, юные пушистики — настоящие очаровашки. С ними хочется играть, просто держать на руках. Но все же не стоит забирать детеныша от кормящей мамаши в раннем возрасте. Узнаем, почему и когда лучше их разлучать.

Особенности раннего развития котят

Молозиво и молоко матери-кошки — основа формирования иммунитета котят. Оно помогает адаптироваться системе пищеварения к самостоятельной работе, а самому котенку — к жизни вне утробы мамаши. Вот потому котята, которых вскармливает в первые недели жизни их мать, более крепкие и защищенные, нежели их собратья-искусственники. Грудное молоко позволяет детенышам хорошо набирать вес, активно двигаться, выходить из гнезда и давать волю своему любопытству.

Принято считать, что лишь к 12 неделе малыши могут покинуть маму-кошку и безболезненно привыкать к жизни с хозяином. Именно к этому возрасту материнский иммунитет, данный потомству, слабеет, идет на спад. В то же время развиваются самостоятельные защитные силы. Появляется искусственный иммунитет после прививок, то есть детеныши кошки уже вполне могут обходиться и без мамы.

Когда же отлучить котят от груди кошки-матери ранее этого возраста, возможно развитие диареи, недугов дыхательных путей, частого чихания.

кошка злится на своих котят
С появлением на свет потомства у мамаши-кошки добавляется забот. А вот хозяин испытывает облегчение по поводу успешного родоразрешения питомицы. Здоровые кошки обладают хорошо выраженным материнским инстинктом. Он п

Если малышам сделали первую прививку от ринотрахеита, панлейкопении, кальцивируса, то это вовсе не значит, что они уже полностью защищены от этих недугов. Иммунитет не формируется вплоть до повторной вакцинации. Если же котенок на свет появился ослабленным, то ему делают первую прививку не в 12, а в 16 недель. Это автоматически означает, что и от матери его следует отлуч

Источник

Сколько кошка вынашивает котят: полезная информация

Дом и семья Домашние животные Ав. Мария Аристова

Наконец-то вы привезли свою кошку домой после вязки. Но не надо сразу кидаться к питомице с вопросом о том, сколько кошка вынашивает котят, и щупать ее за живот - возможно, зачатия еще даже не произошло. "Когда же оно будет?" - возможно, нетерпеливо спросите вы. Зачатие у кошки - это, так сказать, дело тонкое. Оно происходит не так быстро, как кажется. Если у выбранного вами для вязки кота все "сложилось" с вашей питомицей, зачатие произойдет через 24-50 часов после первого полового акта. Когда это случится, начнётся отсчет срока беременности. И появится следующий вопрос - о том, сколько кошка вынашивает котят (в смысле "сколько это будет продолжаться"). Ответ: длительность всей беременности составляет 58-72 суток, т.е. почти 2 месяца. Почему такое колебание сроков - от 58 до 72 суток? А это зависит от количества котят в животике кошки. Чем их меньше, тем дольше длится беременность, и наоборот - чем больше котят, тем меньшим будет срок их вынашивания. Длительность беременности у кошек неодинакова. Поэтому с точностью до дня ответить на вопрос о том, сколько кошка вынашивает котят (например, 60 суток или 8 недель, как часто пишут в интеренте) нельзя. У каждой породы кошек есть свои сюрпризы и во время беременности, и во время родов. У одной кошки могут быть разные сроки беременности, даже если количество родившихся котят будет одинаковым. Во всяком случае наблюдайте за своей питомицей.

Прошло 20-30 дней с момента зачатия. Кошка становится сонной, малоподвижной и в то же время у нее улучшается аппетит. На животе можно отчетливо увидеть поднявшиеся и порозовевшие соски. Живот увеличивается, становится круглым, крепким, эластичным. И пока что на вопрос о том, сколько кошка вынашивает котят, ответить на сто процентов нельзя.

Закан

Источник