больная поджелудочная у кошки

Признаки болезни печени у кошек

Это обусловлено тем, что печень – важнейший промежуточный орган, участвующий в обмене веществ. Более чем в 70% случаев болезнь печени напрямую связана с заболеваниями кишечника, почек, поджелудочной железы и других внутренних органов. Наиболее распространенными гепатопатиями считаются: гепатит, липидоз, печеночная недостаточность, опухоли. В нашей статье мы рассмотрим признаки болезни печени у кошек.

Как лечить кошке печень

Гепатит - это паренхиматозный воспалительный процесс печени. Различают острую форму гепатита и хроническую, когда болезнь принимает затяжной характер и протекает в течение нескольких месяцев. Чаще всего, гепатит развивается после тяжелых отравлений (как пищевых, так и медикаментозных), перенесенных гастроэнтеритов, лептоспироза, некоторых паразитарных заболеваний или длительной лекарственной терапии.

У животного при гепатите наблюдаются: пожелтевшие слизистые, темная моча и обесцвеченный кал, аритмия, повышенная температура тела, изменение в размерах печени. Обычно заболевшая кошка отказывается от пищи, угнетена и ослаблена, её мучает рвота и жидкий стул. При пальпации печени кошка испытывает сильную боль.

В случае проявления даже некоторых вышеперечисленных симптомов, кошку нужно немедленно показать специалисту, который проведет обследование животного и назначит необходимое лечение.

Помимо приема лекарств, для животного необходимо наладить диетическое питание. Полностью уберите из рациона жирную пищу, замените её на легко усваиваемые продукты (каши, молочные продукты, печень и т.д.) Рекомендуется также отпаивать кошку настоями из цветов лекарственных трав: зверобоя, бессмертника, ромашки, тысячелистника, шиповника и других.

Печеночная недостаточность

При этом заболевании функции печени нарушены, что часто приводит к глубокому самоотравлению организма

Источник

ЗООМИР и не только о нем

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Панкреатит у собак и кошек, хронический панкреатит, диета.

Сообщений 1 страница 2 из 2

Связано это в основном с неправильным кормлением, однако довольно часто хронический панкреатит развивается как осложнение у больной собаки при гастрите или холецистите, после операций по удалению инородных тел из кишечника. Наиболее частые виды заболеваний поджелудочной железы собаки и кошки: хронический панкреатит, острый панкреатит, инсулома и наследственная атрофия.

Чаще всего в результате неправильного кормления собаки или кошки (очень жирные и несбалансированные корма и неправильно подобранные кормовые добавки) возникает нарушение выделительной функции поджелудочной железы (панкреатит). Это выражается в уменьшении способности поджелудочной железы вырабатывать особые ферменты: амилаза, липаза. Данные ферменты переваривают пищу в кишечнике.

Причинами панкреатита так же могут быть болезни: интоксикации, болезни печени, желчного пузыря, язвенная болезнь, гастроэнтерит, раковые заболевания, инфекционные заболевания (чума, лептоспироз, парвовирусный энтерит и др.), гельминты (демодекоз, кокцидиоз, токсокароз и другие).

Однако данные симптомы могут наблюдаться и при многих других болезнях, поэтому для точного диагноза хронического панкреатита собаки необходима дополнительная диагностика: анализы мочи и крови, рентгеновские снимки, УЗИ поджелудочной железы.

Если Вы заметили, что у Вашей собаки или кошки есть хотя бы некоторые из перечисленных выше симптомов не нужно гадать, панкреатит очень серьезное заболевание, набирайте телефон нашей клиники (362-20-38). У нас громадный опыт и профессиональные специалисты.

Экзокринная поджелу

Источник

Панкреатит у кошек и котов (котенка), причины воспаления поджелудочной железы

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

На сегодняшний день, воспаление поджелудочной железы отнюдь не редкость не только для людей, но и даже для домашних животных, и все чаще от этого недуга страдают именно кошки. Каковы же причины развития панкреатита, на какие симптомы стоит обращать внимание, и в чем заключаются особенности лечения?

Основными симптомами воспаления поджелудочной железы, на которые важно обратить внимание, являются: вялость, отказ от пищи, слабость. Безусловно, на основании только подобного поведения сложно судить об однозначном диагнозе — панкреатит, однако в любом случае это повод в срочном порядке обратиться к ветеринару.

Обследование на наличие панкреатита должно обязательно включать в себя анализ крови и мочи – это важно для определения уровня белка, а также амилазы и липазы. И лишь при сочетании всех этих показателей, а именно: и симптомов, и результатов анализов, можно судить непосредственно о возникновении панкреатита, а соответственно и подбирать лечение для занедужившего представителя семейства кошачьих.

Стоит отметить, что как и человеческое воспаление поджелудочной железы, кошачий панкреатит требует соблюдение строжайшей диеты, малейшее нарушение которой можно привести к панкреонекрозу. Также, важную роль играет медикаментозное лечение, в обязательном порядке включающее в себя ферменты, положительно воздействующие и снимающие воспаление поджелудочной железы, а соответственно, состояние занедужившего кота будет постепенно улучшаться.

Важно понимать, что панкреатит — не то заболевание, которое можно вылечить и просто-напросто забыть. Если данная проблема возникла, то с этого момента кошка будет нуждаться в особом рационе, который владельцы должны обеспечить. В противном случае длительность жизни

Источник

Новости сайта

Панкреатит у кошек.

Поджелудочная железа кошки представляет собой орган V-образной формы, расположенный позади желудка и первой части тонкого кишечника, двенадцатиперстной кишки. Поджелудочная железа выполняет две главные функции: регулирует метаболизм сахара в организме через выработку инсулина и производит необходимые для переваривания питательных веществ ферменты поджелудочной железы. Эти ферменты помогают организму в переваривании и всасывании жиров. Острым панкреатитом называется внезапное воспаление поджелудочной железы. У кошек также наблюдается и хронический панкреатит.

Причины возникновения панкреатита у кошек.

Симптомы панкреатита у кошек.

Кошки более склонны к вялотекущим типам панкреатита, чем собаки. Среди симптомов у кошек часто наблюдаются вялость, обезвоживание, потеря аппетита и веса. У менее 50% больных панкреатитом кошек возникает рвота и боли в животе. Могут наблюдаться такие расстройства, как лихорадка, учащение пульса, желтуха и изменения в дыхании.

У кошек с более тяжелыми формами заболевания может развиваться аритмия, сепсис, трудности с дыханием, и опасные для жизни состояния, которые называются диссеминированным внутрисосудистым свертыванием (ДВС-синдром), ведущие к множественным кровоизлияниям. При тяжелых воспалениях, органы, окружающие поджелудочную железу, могут "самоперевариваться" энзимами, отделившимися от железы, получая повреждения.

Диагностика панкреатита у кошек.

Для диагностики панкреатита у кошек, следует исключить другие причины симптомов. Должна быть тщательно проанализирована история болезни, проведено полное физикальное обследование, выполнен общий и биохимический анализ крови, анализ мочи. Измеряется уровень энзимов поджелудочной железы (амилазы и липазы) в крови. Рекомендуется провести более чувствительный тест на панкреатит - Иммун

Источник

Заболевания (болезни) поджелудочной железы у кошек и котов

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Поджелудочная железа у кошек – это орган, обладающий V-образной формой, основное предназначение которого заключается в расщеплении ферментов, что существенно упрощает процесс переваривания пищи. Каковы же существуют особенности этого органа у котов, и какие его заболевания наиболее распространены?

Поджелудочная железа у кошек: особенности, функции

Поджелудочная железа располагается непосредственно под желудком и состоит из двух основных долей: правой и левой соответственно. Правая часть расположена вдоль двенадцатиперстной кишки, левая же находится возле желудка. Основу данного органа составляет экзокринная ткань.

Регулировать работу поджелудочной железы – секрецию, помогают запах и вкус пищи. Как только кошка почувствовала знакомый аромат, начинается выработка желудочной кислоты, а соответственно и ферментов, отвечающих за пищеварение. Что немаловажно, организм как человека, так и животного защищен от возможности переваривать самого себя. Однако при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, ситуация осложняется тем, что нужные ферменты вырабатываются либо в недостаточном, либо чрезмерном количестве, в результате чего и возникают болезни поджелудочной железы.

стерилизация кошки кировский район
Кошка является очень плодовитым животным и в 8-10 месяцев она уже может принести первое потомство. Два, три и даже четыре раза в год она способна рожать котят в среднем по 5 в каждом приплоде. Через полгода молодое потомст

Наиболее распространенной болезнью, поражающую поджелудочную железу у кошек, является панкреатит, который может быть как в острой, так и хронической форме. Очень часто при этом заболевании, коты испытывают сильнейшие болезненные ощущения в области груди и поясницы, так как состояние железы определяется парасимпатическими и симпатическими нервами. Именно этим объясняется «поза молитвы», в которую, как правило, становятся животные в момент обострения болезни – передние лапы вытянуты вперед, задние согнуты в коленях, а грудь практичес

Источник

Панкреатит у кошек: причины, симптомы и лечение

Хронический или острый панкреатит у кошек – серьезное нарушение в работе поджелудочной железы. Причем за последние десять лет случаев заболевания панкреатитом все больше и больше. Опасность недуга в том, что симптоматика довольно размыта, а диагностика требует ряда сложных анализов и манипуляций, отнимающих драгоценное время. Поэтому владелец обязательно должен знать симптомы панкреатита у кошек, чтобы при возникновении подозрений успеть обратиться в клинику вовремя.

В норме поджелудочный сок не разрушает железу, так как составляющие его ферменты активизируются, только покинув орган через двенадцатиперстную кишку. При панкреатите ферменты начинают работать еще внутри поджелудочной железы, разрушая ткани, буквально переваривая их. Симптомы панкреатита у кошек и лечение могут сильно отличаться от случая к случаю, в зависимости от степени поражения органа, характера поражения и скорости развития недуга.

Причины панкреатита

Прежде чем понять, как лечить панкреатит у кошек, важно выяснить причину возникновения недуга. В противном случае болезнь будет возвращаться через несколько недель или месяцев после снятия острого приступа. Чтобы найти первопричину, необходимо провести глубокие исследования, иногда вплоть до применения хирургических методов.

воспалительные процессы в поджелудочной железе и/или кишечнике, хронические заболевания печени, желчных протоков, новообразования, диабет, холецистит, желчекаменная болезнь.

чем кормить кота при отказе от еды
Питание – это не только способ восполнения энергетических затрат, но и эффективное средство воздействия на домашнего любимца. В настоящее время проблеме кормления кошек уделяется много внимания, ветеринары-диетоло

Считается, что панкреатит у кошек восточной группы (тайцы, сиамки, балинезы, ориенталы и родственные им породы) развивается чаще, чем у других пород. Риск повышается во время беременности, смены рациона, стресса. Чаще от панкреатита страдают стареющие питомцы после восьми лет, если речь не идет об отравлении, травме или хроническом недуге, провоцирующим восп

Источник

Вход на сайт

Панкреатит у кошек

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое встречается и у людей, и у кошек. Напомним, что этот орган служит для регулирования метаболизма сахара и выработки инсулина, а также для синтеза ферментов, необходимых для переваривания пищи. Пакреатит у кошек, таким образом, означает воспаление поджелудочной железы, из-за которого она хуже справляется с указанными функциями. Причем у животных, как и у человека, болезнь может принимать острую и хроническую форму.

Панкреатит у кошек бывает также следствием некоторых инфекционных заболеваний, воспалений кишечника, заражения гельминтами и патологии желчных протоков. Генетические особенности некоторых короткошерстных пород увеличивают риск развития панкреатита.

Если панкреатит принял тяжелую форму, то одновременно с ним могут развиваться аритмия, заражение крови, заболевания дыхательных органов. Все это вместе взятое приводит к состоянию, опасному для жизни животного.

Перечисленные выше симптомы характерны не только для этого заболевания. Поэтому для начала следует исключить все другие возможные причины подобного состояния. Ветеринар в таких случаях назначает проведение общего и биохимического анализа крови, а также анализа мочи. Принципиальное значение имеет измерение уровня энзимов (амилазы и липазы) поджелудочной железы. Для постановки диагноза используются рентген и ультразвук.

Еще сравнительно недавно считалось, что диета (по сути, голодание) и покой – основные методы борьбы с панкреатитом. Отчасти это верно. Однако они – всего лишь часть целого комплекса мер, которые должны быть направлены на устранение рвоты и обезвоживания, облегчение боли и предотвращение возможных осложнений. Так, чтобы исключить дегидратацию, используются капельницы с различными коллоидными растворами. Если необходимо обезболивание, примен

Источник