заворот века у кошки

Заворот век

Болезнь характеризуется неправильным положением век, при котором свободный край и кожа век завертываются внутрь к глазному яблоку, при этом ресницы и волосы кожи травмируют конъюнктиву и роговицу, вызывая их воспаление. Чаще болеют служебные, сторожевые, охотничьи и сравнительно редко декоративные собаки.

Основные причины болезни: врожденный заворот век (шарпей), хронические конъюнктивиты (фолликулярный конъюнктивит), попадание в конъюнктивальный мешок инородных тел, ампутация третьего века, что приводит к спастическому завороту. Колобома наружной спайки и дисплазия век являются предрасполагающим фактором. Рубцовый заворот возникает при ранениях век, ожогах, блефаритах.

Клиническая картина в зависимости от породы самая разнообразная. У породы шарпей, как правило, после раскрытия век на 12-14 день возникает заворот верхнего и нижнего века. Во избежания язвенного кератита требуется срочная операция.

Заворот верхнего, нижнего века и наружной спайки век чаще наблюдают у крупных пород собак, который сопровождается выраженным блефароспазмом и, как правило, сопровождается различными формами кератитов.

Необходимо оперативное вмешательство и как можно раньше. Сводится оно к удалению кожного лоскута различных размеров и формы. Форма удаленного лоскута и место его вырезания зависят от степени и локализации

поражения. При завороте нижнего века операцию проводят по Цельсу, верхнего века по Фрику, при завороте нижнего и верхнего век Френеру, при завороте верхнего, нижнего век и наружной спайке век по Шлейху, а так же различные модификации операции разработанные автором.

Лежачее боковое положение животного. Операцию выполняют под наркозом. После подготовки операционного поля проводят инфильтрационную анестезию 0,5%-ным раствором новокаина с добавлением 0,5 мл 0,1%-ного раствора адреналина и 0,3-0,4 мл 4%-ного гентамиц

Источник

Заворот век у кошек

Заворот век – неправильное положение век относительно глазного яблока, при котором плоскость свободного края век вся (тотальный энтропион) или на некотором протяжении (медиальный или латеральный энтропион) повернута внутрь.

Чаще всего причиной заворота является длина века, которая превосходит длину глазного яблока. В норме веко, опираясь на глазное яблоко, как бы копирует его контур, т.е. располагается вдоль полусферы роговицы.

По этиологии энтропион можно разделить на первичный и вторичный. К первичному относится врожденный и приобретенный заворот. Что же касается вторичного то это – спастические, механические, рубцовые, ятрогенные причины.

Конечно же данная патология наиболее часто встречается у собак, что же касается кошек, то у них есть породы, предрасположенные к энтропиону. Например, британские, шотландские, персидские, экзоты, сфинксы и конечно же мейн куны. Нельзя забывать, что заворот век может возникнуть у любой породы кошек.

Как правило, у питомца можно заметить слезотечение, покраснение и отек кожи век (может быть из-за выраженного зуда), прищуривание век, значимый дискомфорт. Если животное болеет долго, то могут появиться достаточно выраженные проблемы с роговицей (язва роговицы, корнеальный секвестр и др.) и серозный, либо гнойный конъюнктивит. Если же изменения в роговице очень серьезные и проблема достаточно давно диагностировалась, то велики риски развития десцеметоцеле или прободения глазного яблока.

Диагностика очень проста — осмотр офтальмолога. Намеченный глаз офтальмолога точно определит есть данная проблема у вашего любимца, и предложенная врачом диагностика поможет определить последствия данной патологии.

Лечение только одно — оперативное. Если у вашего животного диагностировали энтропион век и проблемы с роговицей, то важно понимать, что без оперативного испр

Источник

Заворот век у кошек

Что такое энтропион?

Заворот век у кошек (энтропион) – не редкость в наше время. Наследственная причина данного заболевания у кошек не доказана, так как нельзя выявить один определенный ген, ответственный за возникновение данного дефекта. Но фактически мы наблюдаем энтропион именно у породистых кошек. Заворот век у кошек передается как совокупность анатомических признаков (глубоко посаженные глаза, рыхлая и складчатая кожа век, удлиненное и истонченное ребро века). Все это приводит к тому, что веко заворачивается внутрь, и кожа касается глазного яблока. Данное состояние и называется заворотом век. Энтропион практически не встречается у беспородных кошек. Энтропион у собак >>

По каким признакам можно предположить, что у кошки – заворот век?

Клинические признаки сходны с проявлениями заворота век у собак. При данной патологии мы наблюдаем роговичный синдром, то есть состояние, характерное для раздражения роговицы: глаз постоянно или периодически прищурен, наблюдается слезотечение.

Чтобы поставить диагноз, ветеринару офтальмологу не требуется сложных тестов. Заворот век у кошек обнаруживается при внимательном осмотре.

Нередко кожа века или шерсть, завернутая внутрь, натирает роговую оболочку глаза, что приводит к появлению язвы роговицы или кератиту.

Заворот век может возникнуть у кошки любой породы. Но в нашей практике не было ни одного случая заворота век у беспородных кошек.

У сфинксов обычно наблюдается заворот век сильной степени. При этом подворачивается и нижнее, и верхнее веко, и наружная спайка век. Кроме того, у сфинксов нередко глазные яблоки глубоко посажены в орбиту, из-за этого веки не опираются на глаз и степень заворота усиливается.<

Источник

Заворот века у кошки: основные симптомы и лечение заболевания

Ситуация, когда у бездомных и «полудомашних» кошек глаза не блещут здоровьем, часта. Кератиты и конъюнктивиты, травмы и паразиты, - все это приводит к тому, что они покрыты коркой подсохшего экссудата. Если же животное постоянно дома, но и оно не застраховано от проблем с глазами. Яркое тому подтверждение - заворот века. У кошки эта патология диагностируется значительно реже, чем в случае с собаками, но такое тоже бывает.

Что это такое?

Заворот века является патологией, когда эта кожная складка, в результате ослабления своего связочного аппарата, подворачивается внутрь. В результате этого шерсть и ресницы оказываются в непосредственном контакте с роговицей глаза. Заворот может быть легким, и тогда животное чувствует лишь легкий дискомфорт, а о наличии патологии можно догадаться разве что из-за усиленного слезотечения из глаза. Но чаще заболевание бывает куда серьезнее, и в результате кошка легко может оказаться не только без зрения, но и без глазного яблока. Каковы причины заворота век у кошек?

Болезнь делится на первичную и вторичную. Первичный заворот, как несложно понять, бывает врожденной патологией, которая проявляется даже у новорожденных котят. Вторичный заворот – приобретенное заболевание. Считается, что у кошек заворот чаще всего бывает односторонним. Наконец, заворот нижнего века у кошки намного характернее поражения верхнего.

В случае с котами, патология эта не столь часто является наследственной. Нередко к ней приводят травмы и воспалительные заболевания глаз. Как бы там ни было, но заворот следует немедленно лечить. Если с этим запоздать, то практически наверняка придется иметь дело с хроническим кератитом, или, что лучше, конъюнктивитом.

У кошек заворот век демонстрирует ярко выраженную

Источник

Заворот века у собаки и кошки – операция или лечение заворота и выворота век у нас в клинике

Заворот век. (Entropium palpebrae). Это заболевание выражается в патологическом состоянии века, когда край его завернут внутрь по направлению к глазному яблоку. При завороте значительной степени к глазному яблоку обращены не только свободный край, но и кожная поверхность века, покрытая ресницами и кожными волосами, которые при таком положении сильно раздражают роговицу, что ведет к ее воспалению и изъязвлению. Развивается заворот век из-за несоответствия длины век и размера глазного яблока.

Из собак заворот век чаще всего встречается у таких пород как чау-чау, шарпей, английский бульдог, мастино, стафортширский терьер, бульмастиф, риджбек,

Основными причинами заворотов век являются породная, наследственная пердрасположенность, неправильно проведенные операции по поводу аденомы 3-го века, инородные тела и язвы роговицы, синдром сухого глаза хронические воспалительные процессы конъюнктивы, ведущие к рефлекторному сокращению musculi orbicularis.

Диагностика при завороте век должна быть комплексной. Нельзя ограничиваться простым осмотром глаза. В нашей клинике у животных с подозрением на заворот век, проводится биомикроскопия переднего отрезка глаза, тест Ширмера, для исключения синдрома сухого глаза и флюоресцеиновая проба для дифференциальной диагностики язвенных кератитов.

У вашего питомца уменьшается глазная щель, увеличивается слезотечение, кожа век повернута к глазному яблоку. На роговице может быть сосудистый кератит или язва роговицы.

как завязать якорь кошку
Эзотерики считают, что наши желания исполнятся, если мы их правильно запишем. Дело в том, что те торнадо мыслей, которые крутятся у нас в голове, не могут быть зафиксированы Вселенной как наше желание. Поэтому давайте пр

На самых ранних стадиях заворота век, когда он носит периодический характер, возможно терапевтическое лечение или аутогемотерапия (введение собственной крови с лекарственными препаратами в место заворота). При спастических заворотах, обусловленных язвами и инородными телами, возможно избе

Источник

заворот третьего века у собаки лечение

Болезни глаз у собак: симптомы, лечение

Существует множество болезней собак, о которых владельцы могут и не подозревать, пока недуг не разовьется и не проявится в виде серьезных симптомов. К таким заболеваниям относится и большинство патологий, касающихся органов зрения животного. На какие болезни глаз у собак стоит обращать внимание, чтобы как можно раньше узнать, что собака не здорова? Ведь раннее диагностирование позволяет своевременно излечить питомца до того, как появятся осложнения.

Если питомец начинает быстро и без остановки моргать, то это верный признак блефароспазма – ускоренного и неосознанного сокращения мышечной ткани век. Кроме того, присутствуют и следующие симптомы:

Само по себе данное патологическое состояние не опасно, но его проявление должно насторожить владельца, так как блефароспазм – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом развивающихся в организме воспалительных или инфекционных процессов глаз, например, воспаления тройничного нерва.

Отдельного лечения блефароспазма не существует, так как оно исчезает только после устранения первопричины, то есть излечения от недуга, которое вызвало данное состояние.

Для обезболивания применяются специальные препараты, используемые в офтальмологии, например, Ледокаин. Без определенных навыков такие средства использовать нельзя! Большинство из них, из-за высокого содержания токсинов, применяется только в этой области и при неправильной дозировке могут отравить питомца.

Этот недуг имеет еще одно название – «вишневый глаз», оно связано с тем, что глазное яблоко действительно становится похожим на переспелую вишневую ягоду. При этой патологии третье веко собаки покидает свое привычное место и оказывается в уголке глаза

Заворот (энтропион) и выворот (эктропион) век

как правильно купать котенка в домашних условиях
Надо знать, что кошка, здоровая кошка, это одно из животных, которое не очень-то и нуждается в купание. Кошка постоянно моется сама, поэтому имеет чистую шерстку. Ее шершавый язычок вылизывает шкурку чище, чем Вы будете т

Завор

Источник

Энциклопедия болезней животных

Болезни животных - По причине - Незаразные болезни - Заворот третьего века

Заворот третьего века

Этиология. Дегенерация хряща века и фолликулярный конъюнктивит. У животных отмечаются умеренный блефароспазм, незначительное выделение серозно-слизистого экссудата. Третье веко завернуто наружу, конъюнктива его красная. Часто наблюдается фолликулярный конъюнктивит. 

Лечение. При завороте третьего века,сопровождающемся фолликулярным конъюнктивитом, необходимо ликвидировать егопутем прижигания ляписом с последующей нейтрализацией 1 %-ным раствором натрия хлорида. Дальнейшее лечение оперативное. Разработана операция по исправлению заворота. Животное фиксируют в боковом положении. Проводят поверхностную анестезию путем закапывания 0,5 %-ного раствора дикаина. Под конъюнктиву внутренней стороны третьего века инъецируют 2-3 мл 0,5 %-ного раствора новокаина. На третье веко накладывают окончатый пинцет. Глазным скальпелем или лезвием бритвы разрезают конъюнктиву над изломом хряща и удаляют ножницами веретенообразный лоскут шириной 1-2 см. Не снимая окончатого пинцета, на рану конъюнктивы накладывают непрерывный шов шелком № 1. Снимают пинцет и выправляют третье веко. После операции надевают защитный воротник на шею или пластмассовое ведро на голову. С целью профилактики послеоперационных осложнений до и после операции делают санацию конъюнктивальной полости, вводя ГЛП с канамицином или неомицином однократно или 0,25 %-ный раствор левомицетина 2-3 раза в день до снятия швов. Швы снимают на 6-7-й день.

Врожденные завороты век у собак обычно наблюдаются у шарпеев, чау-чау, кане корсо, английских бульдогов и других пород. При этом виде заворота век у щенка уже сразу, как открылись глазки, наблюдается слезотечение, и прищуривание глаза. Конъюнктива выглядит покрасневшей. В некоторых случаях

Источник