когда у кошку стерелизовать

В каком возрасте стерилизовать кошку? Чем кормить стерилизованную кошку?

Любой владелец кошек хоть раз интересовался процедурой стерилизации своего питомца. Зачем это нужно, какие последствия грозят животному, стоит ли это вообще делать, вы узнаете, ознакомившись с этой статьей.

Процедура стерилизации кошек

Стерилизация кошек подразумевает удаление матки и яичников у самки для предотвращения дальнейшего размножения. Опытные ветеринары советуют прибегнуть к стерилизации в том случае, если владелец не планирует использовать любимца в целях разведения потомства. В противном случае, кроме вызывающего поведения кошки (постоянное громкое мяуканье, мочеиспускание в любых местах в доме), у питомицы могут появиться кисты, обнаружить и вылечить которые может только опытный врач. Именно поэтому многие хозяева не сомневаются в том, нужно ли стерилизовать кошку, они понимают всю ответственность процедуры и стараются узнать заранее ответы на все вопросы.

Идеальное время для стерилизации

С вопросом о том, когда лучше стерилизовать кошку, принято обращаться к ветеринару. В России врачи рекомендуют провести эту операцию до наступления половой зрелости питомца, то есть в 7-10 месяцев, до наступления первой течки. Важно, чтобы до этого времени были сделаны противовирусные прививки во избежание развития инфекции. В некоторых клиниках врач откажет в стерилизации в том случае, если кошка не прошла курс вакцинации, поэтому лучше с первых дней жизни завести паспорт животного и отмечать в нем всё необходимое. Стоит отметить, что возрастных ограничений у стерилизации нет, поэтому то, когда стерилизовать кошку, решает хозяин. В отдельных случаях половое созревание животного начинается гораздо раньше положенного срока (уже в 3-4 месяца), кошка ведет себя крайне вызывающе, и необходимость в операции становится очевидной. Однако не нужно ждать до 7 месяц

Источник

Можно ли стерилизовать кошку, если она…

Если у Вас возникли вопросы и Вы хотите получить квалифицированный ответ на них, можете задавать свои вопросы в комментариях или через форму обратной связи.

В статье вы получите ответы на вопросы о возможности стерилизации кошки в разных её физиологических состояниях. Дополнительную информацию о кастрации котов и стерилизации кошек вы можете прочитать из другой  нашей статьи.

Ответ.  Стерилизация — это хирургическое вмешательство, целью которого является лишение кошки возможности беременеть и рожать. Таким способом решается проблема появления у неё несчастного бездомного потомства, ведь домашняя кошка может рожать 3-4 раза в год и более, а просит кота практически ежемесячно, а то и непрерывно, что  изводит и кошечку, и её хозяев.

При кастрации (наиболее частый вариант стерилизации) ветеринарный хирург удаляет кошке и яичники, и матку. После стерилизации поведение кошки практически не меняется, за исключением исчезновения сексуального поведения: кошка больше не зовёт котов целыми днями и ночами, не будет у неё и течки.

Статистикой давно доказано, что стерилизация кошек удлиняет им жизнь. Связано это с тем, что стерилизованные животные намного меньше болеют или не могут заболеть рядом заболеваний, в том числе пиометрой (воспалением матки), раком матки и яичников, реже болеют они и раком молочных желез. И самое главное, у стерилизованной кошки не будут плодиться котята, которые так часто превращаются в бездомных и несчастных.

Половые гормоны, вырабатываемые яичниками кошки, очень важны для правильного формирования молодого организма животного. Именно поэтому удаление яичников производится после завершения созревания животного, в возрасте 6-8 месяцев. К тому же молодая кошка переносит операцию легче, чем кошка старшего возраста,

Источник

В каком возрасте можно стерилизовать кошку: до какого возраста, советы ветеринаров, когда лучше делать операцию

Уже не одно десятилетие среди ветеринаров практикуется такая процедура, как стерилизация кошки. Некоторые хозяева её отрицают, так как полагают, что животное обязательно должно оставить потомство. На самом деле в ней ничего страшного нет, ведь используются новейшие препараты и профессиональная хирургическая техника, поэтому за здоровье животного можно не переживать. Кроме того, эту процедура защитит вашего питомца от различных заболеваний и продлит ему жизнь.

В каком возрасте кошку лучше всего стерилизовать

Если вы решили стерилизовать кошку, то должны знать, что эта  процедура проводится тогда, когда у животного уже сформировалась половая система , чтобы не навредить ей. Как правило, хозяин понимает, когда животное уже можно вести к ветеринару. В простонародье говорят, что кошка «гуляет».

Если ваша кошечка ещё не показывает признаков полового влечения, ничего страшного, — можно проводить операцию. Главное, сделать её до того, как у животного начнётся первая течка.

Если Ваш питомец слишком мал или, наоборот, уже достиг 6-летнего возраста, за советом лучше обратиться к опытному ветеринару.

Если вы не знаете, до какого возраста можно кошку стерилизовать, то лучше обратиться за помощью к ветеринарам. Доктора склоняются к мнению, что лучше провести данную операцию в том случае, если хозяева не планируют разводить котят. В противном случае для здоровья и спокойствия кошки её лучше стерилизовать.

Как было упомянуто выше, оптимальный возраст для проведения этой процедуры среди кошек – от 8 месяцев до 1 года. Конечно, можно сделать и позже, если не было времени у владельцев, но в данном случае лучше не затягивать и провести операцию до 2 лет. Что касается

Источник

С 8 месяцев. У меня обе кошки стерилизованы 7 лет назад. Даю Хиллс по норме, сдаю раз в год анализы - кошки здоровы. Веселые, ласковые, мышеловы.

После стерилизации кошки практически не изменяются, только еду по норме давать, не перекармливать, Некоторые становятся ласковее. Нестерилизованные мучаются от бесплодных хотелок сами и беспокоят хозяев, плодят несчастных. которых и так перебор, а после 10 лет нередки проблемы со здоровьем - рак матки (которого точно не будет! ) и молочных желез (вероятность снижается в 4 раза!). Особенно часто вызывают этот рак Контрасексы (любые такие таблетки! ) И уколы на полгода приводят к такому же результату, хоть и реже.

У нестерилизованных нерожающих кошек часто развивается ПИОМЕТРА, а принятие контрасексов многократно усиливает такую вероятность. (Ссылка с ЖУТКИМИ ФОТО пиометры

Ветеринар в этой конференции (Вовенция) говорил, что каждая вторая кошка с онкологией - жертва подобных гормональных таблеток.

Просто делать надо в крупной ветклинике, а не приглашать ветеринара с кривыми руками делать стерилизацию на кухонном столе.

Да, первый день она посленаркозная выглядит плохо, может неудачно спрыгнуть (следите!), написать не там. глаза пустые...Но последующие счастливые беспечные годы того стоят! Швы снимают через неделю. На здоровье кошки это практически не отражается. они остаются активными (некоторые становятся ласковее), за все время я слышала только об одном. всего одном случае. когда характер кошки изменился к худшему, и подозреваю. что это с ней произошло бы и без операции. Нужно единственно - не перекармливать, просто давать еду по норме в одно и то же время каждый день и все. Вы же сухим кормите? Попросите в зоомагазине отвесить норму на 1 раз (около 25 грамм, наверно) на электронных весах, высыпьте ее в баночку от витамин и обрежьте. будет мерочка. Неправда, что болеют часто! Кастрирован

Источник

Донской Сфинкс Крысик

Стерилизация кошек

Мы достаточно много времени уделяли на нашем сайте проблеме кастрации котов, но, практически, не касались вопроса стерилизации кошек. Сегодня мы рассмотрим все вопросы, касающиеся стерилизации.   

Что же такое стерилизация кошки? Это лишение способности кошки к размножению. Существует несколько видов стерилизации: хирургическая, медикаментозная и радиационная. Специалисты считают, что предпочтительна хирургическая стерилизация, как самая надежная и с минимальными последствиями для организма кошки.

Виды хирургической стерилизации:

Эти два метода устраняют возможность зачатия, но гормональный фон кошки   при этом не меняется, и у кошки сохраняются течки и обычное поведение при этом. Специалисты считают эти методы неблагоприятными, в настоящее время они почти не применяются.

Овариоэктомия, при которой удаляются яичники кошки. В этом случае половые гормоны прекращают выделяться, соответственно, прекращаются течки, поведение кошки становится спокойным. Но эта операция показана только молодым, еще не рожавшим кошкам.

 Овариогистероэктомия, которая применяется для   кошек старше года и для рожавших кошек, приэтом удаляются и яичники, и матка.

Сроки проведения стерилизации

Западные специалисты считают, что наиболее предпочтительна ранняя стерилизация, в возрасте от 1 до 6 месяцев, то есть, до первой течки. В этом случае, по их мнению, предотвращаются все негативные последствия этой операции.

рвота понос кровь у кошки
Примерная схема действий при возникновении поноса и рвоты у кошки. Если понос и рвота не однократные, (однократная рвота для освобождения от комков шерсти, рвота после поедания травы на природе - это норма для кошки) кош

Другое   мнение — хирургическую стерилизацию лучше всего   проводить в возрасте до года, но после того, как кошка сформировалась, это значит, примерно от 6 месяцев до 1 года, поскольку ранняя стерилизация отрицательно влияет на эндокринную систему кошки и нарушает нормальное развитие телосложения животного.

Что выбрать? Придется решать с

Источник

Стерилизация кошки: плюсы и минусы. Когда лучше делать стерилизацию кошки

Дом и семья Домашние животные Ав. Ирина Зыкова

В жизни каждого владельца кошки наступает время, когда приходится решать вопрос продолжения рода домашнего любимца. Это действительно становится проблемой, когда на свет периодически появляются котята, которых все сложнее и сложнее пристроить. Хороших и заботливых рук на всех не хватает, поэтому большая часть малышей обречена на голодное существование, оказываясь на улице и пополняя армию беспризорных животных. Не всегда завидна и участь их матери. Повторяющиеся течки при отсутствии спаривания или употребление гормональных средств могут со временем привести к истощению нервной системы кошки и к таким заболеваниям, как рак яичников, вульвовагинит, пиометра и др.

Поэтому для тех хозяев, которые действительно заботятся о здоровье своей домашней любимицы, наилучшим выходом является стерилизация кошки. Плюсы и минусы этого мероприятия стоит изучить заранее, чтобы предупредить возникновение каких-либо нежелательных осложнений.

Что такое стерилизация

Это лишение кошки способности размножаться. Чаще всего делается полостная операция, в ходе которой удаляются полностью или частично внутренние половые органы. Процедура проводится под общим наркозом в течение 40—45 минут. Шов накладывается обычный или внутренний. В современной практике применяют и бесшовное оперирование, когда операционный разрез делается не более 1 см.

Виды стерилизации

есть кошка перевести на английский
Странный вопрос, казалось бы, но, судя по статистике блога, он довольно распространенный среди тех, кто изучает английский. Если отвечать кратко, то фразы "у меня" в английском языке не существует. А если подробно, то нужн

Существует медикаментозная, радиационная и хирургическая стерилизация кошки. Плюсы и минусы у каждой из них есть свои. Но более благоприятной является хирургическая. При медикаментозной стерилизации с применением гормональных препаратов есть большой риск появления новообразований, в том числе злокачественных. Способ с использованием радиации многие врач

Источник

Совет 1: Когда лучше стерилизовать кошку

Заводя в качестве домашнего любимца кошку, хозяева должны помнить про неизбежный процесс размножения. Для тех, кто не собирается заниматься разведением котят, инстинкт животного станет настоящей проблемой и мучением. Ведь кошки в период течки метят территорию, кричат, царапают вещи, становятся агрессивными, у них портится шерсть. А после родов нужно будет еще и думать, куда девать потомство. Поэтому многие владельцы кошек решаются на стерилизацию.

При стерилизации кошка лишается способности к размножению, происходит удаление яичников. Этот процесс является помощью животному избавиться от мучений, так как постоянная течка, которая неизбежна без спаривания и прием гормональных препаратов приводят к воспалительным заболеваниям половых органов кошки.

Лучший возраст для стерилизации

Самым оптимальным возрастом для стерилизации является период от 9 месяцев до года, до того, как начнется первая течка. Чем раньше сделать операцию, тем лучше для здоровья животного, но только тогда, когда животное полностью сформировалось и окрепло. Породистых кошек стерилизуют также после окончания «племенной карьеры», примерно в 6-7 лет. При этом, чтобы снизить риски и оценить работу почек и других органов, обязательными являются предварительные анализы мочи и крови.

Как проходит стерилизация

Операцию лучше проводить в ветеринарной клинике, где есть все необходимое оборудование. Когда кошка здоровая и молодая, то можно удалить только яичники, а если она уже рожала, то нужно будет удалять и матку, тогда не будет раковых или гнойных болезней.

Стерилизация бывает не только хирургическая, но также радиационная. При радиационной стерилизации яичники кошки подвергаются облучению определенной направленной дозой радиации.

Для стерилизации требуется небольшая полостная операция. Во время процедуры

Источник