окситоцин для кошки после родов дозировка

Окситоцин: как колоть кошке и собаке

Окситоцин является лекарственным препаратом, применяемым в ветеринарии для стимулирования родовой деятельности самок животных и улучшения процесса отделения молока молочными железами. Давайте познакомимся с инструкцией по его применению подробнее.

Состав и форма выпуска

Окситоцин — препарат, представляющий собой раствор, не имеющий цвета, без механических включений и со слабым специфическим запахом, расфасованный в стеклянные ампулы или флаконы различного объема: 10, 20, 100 мл. Емкости могут быть прозрачными или темными. Флаконы герметично закупориваются пробками из резины и специальными алюминиевыми крышками, а ампулы запаиваются в стерильных условиях. В 1 мл раствора содержится:

Фармакологические свойства

Окситоцин — это искусственный заменитель гормона гипоталамуса, который поступает в заднюю долю гипофиза, откуда уже попадает в кровь. Средство эффективно стимулирует гладкие мышцы матки, улучшает их сокращение и, в небольшой степени, действует на тонус матки. Каждый его флакон маркируется согласно всем правилам по лекарствам, применяемым в ветеринарии. Препарат относится к четвертому классу опасности, то есть является малоопасным веществом.

Показания к применению

Согласно инструкции по применению, окситоцин используется для самок животных при затянувшихся родах, при гипотонии или атонии матки, задержке последа, кровотечениях матки после родов, маститах, для стимулирования самоочищения матки после родов, для терапии эндометритов (с другими средствами) и для стимулирования секреции молока.

Порядок применения и дозы

Окситоцин применяется для собак, кошек, коз, овец, коров, свиноматок и кобыл в разной дозировке. При введении препарата подкожно или внутримышечно необходимый результат приходит через одну-три минуты, и эффе

Источник

Роды домашней кошки: чем и как помочь любимице?

Можно завести в доме экзотических животных и хвастаться окружающим уникальным зверинцем. А можно принести беззащитного беспородного питомца, подобрав его на улице, и жизнь станет более теплой. Кто-то предпочитает смешанный вариант – обычную кошку, но породистую, выведенную с помощью селекции.

Домашние животные не во всем делят жизнь своих хозяев, у них имеются и собственные «интересы ». Самый основной из них – продолжение рода. Друзья человека, подобранные по велению сердца, в большинстве случаев справляются с этим процессом самостоятельно.

Породистым же животным, кошке или собаке, может понадобиться помощь. Если ветеринар при родах не присутствует, родовспоможением придется заниматься хозяевам.

Зачем для родов нужен «Окситоцин»

Этот препарат – гормон задней доли гипофиза, он вызывает сокращение гладкой мускулатуры, к которой относится матка, миоэпителиальные клетки альвеол и протоки молочных желез. В период полового цикла его действие различно.

В организме он синтезируется естественно: стимулирует его выделение раздражение сосков при сосании, раздражение влагалища при родовых схватках.

Препарат быстрого действия, период полураспада в плазме крови 6 минут. Реакция проявляется уже через 3 минуты, действие продолжается от 30 минут до 3 часов. Чем плотнее расположены специфические рецепты миометрия, тем действие выраженнее.

Используют « окситоцин » во время кесарева сечения, для нормализации состояния матки после родов – при атонии и гипотонии, для лечения маточных гипотонических кровотечений.

Если есть возможность пригласить ветеринара – вариант оптимальный. Когда такой возможности нет, можно ориентироваться на следующие советы.

« Окситоцин » кошке при родах не понадобится, если родовая деятельность хорошая. Дозировку пересчитывают по весу, соглас

Источник

ОКСИТОЦИН-РИХТЕР

Клинико-фармакологическая группа

Форма выпуска, состав и упаковка

Фармакологическое действие

Синтетический гормональный препарат. По фармакологическим и клиническим свойствам сходен с эндогенным окситоцином задней доли гипофиза. Взаимодействует с окситоциноспецифическими рецепторами миометрия матки, относящимися к суперсемейству G-протеинов. Количество рецепторов и реакция на действие окситоцина возрастают по мере прогрессирования беременности и достигают максимума к ее концу. Стимулирует родовую деятельность матки за счет увеличения проницаемости клеточных мембран для кальция и увеличения его внутриклеточной концентрации, так же за счет последующего снижения потенциала покоя мембраны и повышения ее возбудимости. Вызывает схватки, подобные нормальным спонтанным родам, временно ухудшая кровоснабжение матки. С увеличением амплитуды и продолжительности мышечных сокращений происходит расширение и сглаживание зева матки. В соответствующих количествах способен усилить сократительную способность матки от умеренной по силе и частоте, характерной для самопроизвольной моторной активности, до уровня продолжительных тетанических сокращений.

Вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, прилежащих к альвеолам молочной железы, улучшая выделение грудного молока.

Воздействуя на гладкую мускулатуру сосудов, вызывает вазодилатацию и увеличивает кровоток в почках, коронарных сосудах и сосудах головного мозга. Обычно АД остается неизменным, однако при в/в введении в высоких дозах или концентрированного раствора окситоцина АД может временно снижаться с развитием рефлекторной тахикардии и рефлекторного увеличения сердечного выброса. Вслед за начальным снижением АД следует продолжительное, хотя и небольшое его повышение.

В отличие от вазопрессина окситоцин обладает минимальным антидиуретическим действием, однако гип

Источник

У кого из заводчиков в аптечке не найдется этого препарата? Он продается в любой аптеке фактически без рецепта, хотя и относится к списку Б (сильнодействующие и ядовитые вещества). Его часто используют как универсальное средство при родах и в послеродовом периоде — так, на всякий случай. Очень знакомая для заводчиков ситуация, когда рука просто сама тянется к заветному лекарству: роды не наступают вовремя, длительные схватки и потуги не приводят к рождению котят, а возможно, владелец и сам желает ускорить затянувшийся, на его взгляд, процесс.

Правда, бывает и наоборот — владельцы даже не держат окситоцин в аптечке, так как наслышаны от других про возможные осложнения после его применения, а решение об использовании этого препарата целиком и полностью возлагают на ветеринарного врача, принимающего роды.

Так каким же лекарством на самом деле является окситоцин: волшебным средством, избавляющим животных и их владельцев от проблем и страданий, связанных с родами, или же смертельно опасным веществом, приводящим к кровотечениям, разрывам матки и даже к смерти? На основании личного опыта, подтвержденного научными исследованиями, а также опыта коллег и заводчиков попробую донести до читателей все плюсы и минусы этого препарата.

Как бы это банально ни звучало, вначале надо убедиться в наличии у животного беременности. Даже опытные заводчики очень часто ошибаются и принимают за беременность некоторые ее признаки, такие как, например, увеличивающийся живот (может появляться при ожирении), отсутствие течки (случается при различных гормональных проблемах), даже шевеление плодов (легко спутать с активной перистальтикой кишечника).

Окситоцин — гормон задней доли гипофиза, вызывающий сокращения гладкой мускулатуры матки и миоэпителиальных клеток альвеол и протоков молочных желез. В меньшей степени окситоцин оказывает стимулирующий эффект на сокра

Источник

Окситоцин - когда,сколько,зачем и надо ли

Во время дискуссий в предыдущей теме, я поняла, что нужны не знакомым с окситоцином людям информация по этому гормону. Причем полная информация, чтобы в нужный момент -сесть и прочитать про него, дозировку, плюсы и минусы, а не инфо типа "Срочно колите, а то кошь загубите" или "не колите, а то кошь загубите!".

Если бы у меня началась паника,что перерыв между котятами такой большой (как это случилось потом с последом- в предыдущей теме), то в интернете я бы нашла только информацию,что перерыв между котятами- максимум 2-3 часа, если больше-надо колоть окситоцин. И я,в состоянии паники, наверняка бы сделала укол.

Я не против помощи кошке во время родов, я не ветернар,чтобы оценить реально когда нужен окситоцин, а когда его лучше избежать, но не нужно быть ветринаром,чтобы понять,что колоть гормон "на всякий случай" это безответсвенность (мое личное мнение), но если хозяин рожающей кошки в состоянии паники полезет в интернет, то результатом на 90% будет укол окситоцина.

как сплести из резиночек кота на крючке
Много разных фигурок животных можно сплести из резинок и кота в том числе. Есть разные видеоролики по плетению самых разных котиков.

Котик на ручку (карандаш) из резинок на станке. Этот симпатичный котик пл

Я не колю. Веты, которые принимали роды у моих йорков, кто колол в конце родов, кто категорически был против, хотя я настаивала, так ка точно знала, что 2 последа остались. ПРОТИВ и всё. Сама я не рискнула, я не врач, дозировка и пр., о чём писала Джара. Больше суток прошло, понесла собачку подмыть...смотрю, типа нитки торчит из петли. Потянула, чпок...чёрный и грязь вокруг послед. Подмыла снова, вытерла, плошла в комнату антисептиком протираю все вокруг петли...опять вижу...потянула, чпок, ещё один! Чёрный...Собачка махонькая, но здоровенькая такая, даже выделений особых не было, всё хорошо Это я к тому, что она кормила, а это симулировало сокращение матки, вот и результат. Потом не раз принимала роды сама, окситоцин был ( и есть), не применяла и не буду. Опасно, особенно вначале, о разрывах матки начитана. Всё должно идти, как т

Источник

Окситоцин для усиления схваток кошке

Окситоцин – это гормональный препарат, влияющий на сокращение матки, на миоэпителиальные клетки и протоки молочных желез. В организме кошки это гормон задней доли гипофиза, который вырабатывается при схватках и при раздражении сосков. Окситоцин при родах кошкам применяется для быстрого изгнания плода котенка и дальнейшего сокращения.

Состав Окситоцина действует быстро: вещество растворяется в крови не более 6 минут, а первая реакция организма наблюдается уже через 3-4 минуты.

Когда нельзя применять окситоцин

Неправильное положение плода. Применение Окситоцина не рекомендуется, если плод в матке располагается поперчено: это может стать причиной фатальных увечий для котенка.

Тахикардия и бронхоспазмы. Это создает угрозу не только для котенка, но и для животного, которого может не перенести роды и стороннее гормональное воздействие.

Непереносимость. Колоть кошке Окситоцин после родов и до следует только при консультации с ветеринаром. Не каждый питомец переносит воздействие препарата, что зависит от индивидуальной предрасположенности организма.

Как рассчитать дозировку?

Дозировка Окситоцина соответствует весу кошки. Лучше согласовать количество мл с ветеринаром, дабы не допустить передозировки и угрозы для жизни животного и котенка. Вещество вкалывается только между схватками: причем исключительно, если они затихли, дабы стимулировать гладкую мускулатуру заново.

Родовспоможение предполагает введение от 0,2 до 0,3 мл Окситоцина за раз в холку: внутримышечное введение усиливает реакцию. Главное – родовые пути на период введения должны быть открыты. При замедлении схваток котенку нужна помощь: плод осторожно высвобождается за шкурку.

кошки с пятью пальцами
Форма: Широкий видоизменённый клин со скруглёнными контурами, несколько больший в длину, чем в ширину. Небольшой, в пропорции к телу, но не до крайности. Слегка выпуклый между ушами череп плавным изгибом переходит в

Индивидуальная непереносимость Окситоцина допускает применение других лекарств. Иногда допустимо принятие Г

Источник

Бездумно колоть гормон окситоцин просто противопоказано!!! Доза для собак 5-10 ЕД подкожно, 2-7 внутривенно. Но это должен делать только врач или по его рекомендации. Как Вы определили, что нужен именно окситоцин для стимуляции родовой деятельности? А может у Вашего питомца узкий таз или крупный плод?! В этом случае инъекцией окситоцина Вы только навредите своему питомцу.

с окситоцином будьте очень осторожны.... пока матка не открыта его нельзя колоть... я своим йоркам колю если часть щенков уже родилась или после родов при многоплодном помете или если остались места по 0,2

а вы что сами решили колоть? вообще-то окситоцин нельзя колоть собакам просто так на глазок, тем более таким маленьким, только по показаниям ветеринара, иначе такая бурная родовая деятельность может просто напросто матку разорвать! Окситоцин колоть только в крайних случаях и желательно после 2-3 щенков. Ну или хотя бы одного если их всего 2-3. Начальная доза может быть 0,1-0,2 не больше. После щенка надо собаке отдать съесть послед, только один, а остальные убирайте, иначе потом понос будет. И еще можно после каждого щенка давать собаке кусочек шоколада, это силы восстановит и родовую деятельность усилит. А с окситоцином только к ветеринару, сами не вмешивайтесь иначе горько пожалеете потом

Таня Рубленко Мудрец (10706) если есть собачий шоколад, то это прекрасно, но если его нет, то можно и немного дать обычного, один раз можно, страшного ничего не будет, вы же не всю плитку будете скармливать

При отсутствии противопоказаний 2-5ЕД., за 20-30 мин до укола в/м спазмолитик (эратин, монцаль). Лучше, если это будет делать вет., т. к. при безуспешном стимулировании потребуется кесарево, а вот его Вы точно не сможете сделать сами. Вызывайте вета, не рискуйте жизнью своего животного!!!

Нисколько, вызывайте ветеринара на дом или визите в клинику. Это очень опасно

Источник